Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » «Лихорадку Эбола по патогенности можно сравнить с чумой»

«Лихорадку Эбола по патогенности можно сравнить с чумой»

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Количество жертв последней вспышки лихорадки Эбола в западной Африке уже превысило тысячу человек. Отсутствие вакцины и высокая степень патогенности заставляет людей даже за тысячи километров от эпидемии забивать в поисковую строку google «лихорадка Эбола», чтобы узнать о новой напасти. 

 

Редакция ruspioner.ru попросила директора Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова рассказать о самом важном, что необходимо знать: как вирус распространяется, каковы симптомы, есть ли шанс выжить, если человек все-таки инфицирован.

 

Пик

 

В настоящее время мы являемся свидетелями самой масштабной эпидемии за всю историю наблюдений этого заболевания. Оно уже вышло за пределы нескольких стран. Заражена Гвинея, Либерия и Нигерия. Один случай зарегистрирован в США, один в Великобритании. Также регистрируются случаи в Германии и Канаде, в том числе и с летальным исходом.

 

Летальность

 

Эпидемия, продолжающаяся уже не первый месяц, разгорелась в странах не восточной, как это было раньше, а западной Африки. Этот вирус относится к возбудителям геморрагических лихорадок. Известно его пять штаммов, которые отличаются по патогенности. В странах Африки циркулирует достаточно агрессивный штамм, который обуславливает высокую заболеваемость и летальность, которая варьируется от 30 до 90 процентов. Средняя летальность составляет порядка 60 процентов. Сегодня уже более тысячи погибших.

 

Лихорадка Эбола очень заразна

 

Индекс патогенности (заразности) достигает 95 процентов, это очень высокий уровень, сопоставимый с такими серьезными заболеваниями, как, например, натуральная оспа или чума. Опасно то, что даже во время похоронных ритуалов, когда происходит контакт с телом умерших пациентов, есть большая вероятность инфицирования. Передача вируса возможна воздушно-капельным, половым путем, через повреждение слизистых оболочек, через микротравмы кожи, в том числе и при приготовлении пищи из мяса диких инфицированных животных, так как вирус циркулирует и среди них. Были даже случаи их массовой гибели. Кровососущие летучие мыши тоже могут быть источниками инфицирования. Так что заражение может произойти даже во время сна. Инфекцонный период, в течение которого вирус может передаваться от зараженного человека к другому человеку или животному, составляет от трех дней до трех недель. 

 

Симптомы

 

Специфических симптомов болезни нет. Это может быть состояние, как при заболевании гриппом, вялость, шаткость походки, насморк, усталость, головокружение, першение в горле, продолжительный кашель. Потом добавляются симптомы интоксикации, сильно выраженные головные боли, носовые кровотечения.

 

Опасность вируса и отсутствие вакцины

 

В нашей стране были два завозных случая, но это было в советское время. К сожалению, до сих пор нет вакцины, сейчас ведутся активные исследования в Америке и России. Надеемся, что скоро вакцина появится. Для ликвидации этой эпидемии потребуется серьезное финансирование. Оно уже одобрено международным банком и всемирными организациями, которые заинтересованы в быстрой локализации эпидемии.

 

Профилактика

 

Для того, чтобы себя обезопасить от вируса, первое, что необходимо, – это не посещать регионы, в которых наблюдается эпидемия. Второе – барьерная контрацепция, гормональная не спасет в этом случае. Если столкнулись с неизвестной простудной инфекцией, не занимайтесь самолечением. И, конечно, нужно иметь медицинский полис во время путешествий, который позволит быстро обратиться за медицинской помощью.

"}

 

14 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru