Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Структура «Газпрома» осталась без кредита в $520 млн после санкций США

Структура «Газпрома» осталась без кредита в $520 млн после санкций США

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Структура «Газпрома» не смогла привлечь $520 млн на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Она рассчитывала занять эту сумму на 4,4–5 лет под Libor+4,15% годовых, однако не смогла найти желающих предоставить деньги на таких условиях. Отмена кредитного тендера совпала с включением «Газпрома» в санкционный список США.

 

Объявление о проведении двух тендеров на организацию кредитов в общей сложности на $520 млн для «дочки» «Газпрома» — Новоуренгойского ГХК появилось еще в конце июля. Компания рассчитывала привлечь два кредита — один пятилетний на $220 млн, другой — на $300 млн на 4,5 года. Ставка по кредиту в американской валюте не должна превышать Libor+4,15% годовых. Размер единовременной комиссии за организацию кредита – не более 1%. «Газпром» должен был предоставить гарантии по этим кредитам.

 

Первоначально прием заявок от потенциальных кредиторов планировалось завершить 27 августа, но компания продлила этот срок до 9 сентября текущего года. Победителя тендера должны были быть назвать 19 сентября. Но поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. Это произошло спустя два часа после публикации новых санкций США. В списке оказался и «Газпром»: ему пока не закрыт доступ на американский финансовый рынок, но газовой монополии запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

 

«Открытые запросы предложений об оказании услуг по предоставлению кредитов для нужд ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков», — заявил РБК представитель «Газпрома». На вопрос об альтернативных путях привлечения капитала для этих нужд он не ответил.

 

Проект Новоуренгойского ГХК стартовал еще в 1990-х годах, но строительство началось лишь в прошлом десятилетии. Завод должен производить 400 тыс. т полиэтилена в год.

 

Раньше зарубежные банки были готовы предоставлять средства на строительство этого завода. Тогда Bank of America Merrill Lynch (BofA) согласовал пятилетний кредит на $300 млн под Libor+2,92%.

 

О том, что «Газпром» в дальнейшем не сможет привлекать кредиты в зарубежных, в том числе американских банках, такая ситуация не говорит, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Понятно, что в настоящих условиях у всех российских компаний возникают сложности с привлечением капитала за рубежом, но это не ставит крест на «Газпроме» — заемщике. Многие кредиторы были бы счастливы работать с таким клиентом», — сказал он.

 

«Газпром» действительно один из лучших и надежных заемщиков, но из-за угрозы расширения санкций риск невозврата кредита слишком велик, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он ссылается на статистику Центробанка РФ, которая показывает, что в июле российские компании не привлекли ни одного кредита из-за рубежа. «Из-за того что риски невозможно просчитать, западные банки предпочитают не повышать ставки, а вовсе отказывать российским компаниям в финансировании», — заключает он.

 

Как следует из отчетности самого «Газпрома», последние полгода ему удавалось занимать крупные суммы лишь у российских банков: в июле компания привлекла двухлетний кредит Альфа-банка на $400 млн под 3,25% годовых. В апреле трехлетний кредит на 19,75 млрд руб. предоставил Сбербанк — под 8,73%.

 

Общий долг «Газпрома», по данным Bloomberg, на конец первого квартала 2014 года равнялся $54,8 млрд, большая его часть приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%). Из-за переоценки валютных обязательств из-за ослабления рубля «Газпром» в первом квартале 2014 года потерял 172 млрд руб.

 

РБК

"}

 

16 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru