Logo

Кремль предостерег Украину от строительства стены на границе

 10:00  22/09/2014  0

Что в мире делается

Намерение властей Украины построить стену на границе с Россией сделает невозможным восстановление двусторонних отношений, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов. «Строительство стены, на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений», — сказал Иванов в интервью «Российской газете».

 

При этом глава кремлевской администрации выразил уверенность, что «никакой стены не будет в конечном счете». «Риторика риторикой, а жизнь жизнью. Когда я в начале лета был в Ростовской области, я вот на что обратил внимание: очень многие простые наши люди принимали у себя беженцев без всяких условий, делили с ними кров, еду, одежду, ничего не прося взамен. Наши граждане не считают украинцев чужими, не воспринимают их как иностранцев», — добавил он. Если бы беженцы были из другого государства, то такого бы не было, полагает Иванов.

 

Он привел данные ООН, согласно которым в России оказалось около 800 тыс. беженцев с юго-востока Украины, а по экспертным оценкам — около миллиона. «Кажется, что кроме России это никого не волнует», — заявил Иванов, добавив, что «если бы это была не Украина, раздался бы вселенский вой по поводу гуманитарной катастрофы».

 

Отвечая на вопрос, как преодолеть антироссийские и антиукраинские настроения в двух странах, Иванов отметил, что «тут нужны время и работа, это само по себе не рассосется». То же самое относится и к межгосударственным отношениям, добавил он.

 

«Нужно создать условия. Взять, например, так называемый план Яценюка, строительство стены... Я большой поклонник Pink Floyd и одним из величайших музыкальных произведений прошлого века считаю альбом The Wall, по которому снят фильм. Кто не видел, советую посмотреть, а кто видел, легко меня поймет, там про стены все предельно ясно», — сказал глава администрации Кремля.

 

В июне 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение произвести в одностороннем порядке демаркацию границы с Россией и начать строительство защитных сооружений вдоль нее. Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что укрепление границ необходимо «в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности». В сентябре кабинет министров выделил первые 100 млн гривен ($7,7 млн) на проект «Стена». Анонсируя начало строительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что этот проект поможет повысить занятость. «Я сейчас дам указание, чтобы объявили приглашение людей по приему на работу на реализацию этого проекта», — сообщил премьер.

 

Рассуждая о возможных путях разрешения украинского кризиса, глава администрации российского президента отметил, что важные шаги в этом направлении уже сделаны. «И здесь главное не только мирный план нашего президента. Думаю, и президент Порошенко стал отдавать себе отчет, что война до победного конца, то есть до последнего украинца, ему не нужна», — добавил Иванов.

 

Он напомнил, что власти Украины уже приняли целый пакет законов, «дающих шанс на урегулирование» конфликта, что должно способствовать дальнейшему развитию мирного диалога. «В любом случае руководству Украины предстоит титаническая работа. И сколько лет это займет, я не знаю. Но это задачи Украины, а не России», — заключил руководитель администрации Кремля.

 

РБК

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru