Logo

Немцы подключились к борьбе с джихадистами

 07:42  27/09/2014  0

Что в мире делается

После долгих правительственных, парламентских и публицистических обсуждений и утрясок Германия приступила к отправке в Ирак оружия и снаряжения в качестве вклада в борьбу против террористов "Исламского государства". По сообщению агентства dpa, зафрахтованный голландский транспортник типа McDonnell Douglas KDC-10, загруженный ручными гранатометами, пулеметами, автоматическими винтовками G3, боеприпасами и полевыми кухнями, вылетел утром в четверг из Лейпцига в Багдад. Оттуда немецкая "посылка" должна быть переправлена в распоряжение пешмерги.

Для обучения бойцов этих курдских вооруженных формирований немецкому оружию и снаряжению в Ирак в качестве инструкторов направлена небольшая команда десантников Бундесвера. Но они по дороге застряли в болгарском Бургасе на целую неделю. Якобы из-за неисправности самолета. Зато вчера утром вне всякого графика и предварительного оповещения в Северный Ирак сенсационно прибыла министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Самолет хозяйки Бундесвера неожиданно приземлился в курдском Эрбиле, что в 350 км севернее Багдада. Глава немецкого военного ведомства намерена провести переговоры с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, а заодно, если удастся, встретить командированных инструкторов. Как полагают в берлинских кругах, трудности с их полетом могут быть связаны не только с технеполадками, но и недовольством Багдада тем, что международная помощь в борьбе с ИГ в основном предоставляется вооруженным силам курдов, а не центральному правительству Ирака. Входит ли в программу главы МО ФРГ визит в Багдад, не сообщается.

Всего предусмотрено три оружейных транша с бундесверовского склада в городе Мюритц. Все, включая 20 пусковых установок противотанковых ракет "Милан", упаковано в ящики с надписью "Поставки помощи Ираку". Хотя немножко по принципу: на тебе, боже, что Бундесверу уже не гоже, но все-таки на 70 млн евро, а главное – годное к применению и вооружению примерно 10 тыс. курдских бойцов.

Большего федеральное правительство не предусматривает. По крайней мере пока. Но, как известно, в феврале президентом Йоахимом Гауком была озвучена доктрина более активного вмешательства ФРГ в урегулирование международных кризисов. В сочетании с обострением в Украине и алармизмом НАТО это сказывается на настроениях довольно влиятельных кругов, ратующих в случае необходимости и за использование Бундесвера. В прессе это предмет обсуждения. В частности, о привлечении в той или иной роли люфтваффе (ВВС). Но пока это сдерживается бесспорным негативным отношением большинства немцев к вооруженным интервенциям вообще, а по американской указке тем более.

Федеральный кабинет заверяет, что, кроме логистики, немецкое участие будь то в наземных или воздушных операциях по подавлению боевиков ИГ исключается. Вместе с тем неожиданный визит министра обороны Урсулы фон дер Ляйен призван, очевидно, продемонстрировать возможным критикам как в стране, так и среди союзников активность, решительность и весомость вклада Берлина в срыв наступления джихадистов.

К американским бомбардировкам ИГ в Сирии немецкая дипломатия относится сдержанно. С одной стороны, в Берлине говорят, что "победить ИГ можно будет только в том случае, если у боевиков не будет в Сирии безопасного укрытия". Это похоже на завуалированное одобрение американских бомбардировок. С другой стороны, в окружении министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, по сообщениям СМИ, отмечают, что авиаудары по сирийской территории "непростой вопрос с точки зрения международного права" и "американским партнерам следует обосновать свои действия в политическом и правовом плане". В свою очередь, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рентген высказал сожаление, что Запад до сих пор не позаботился о мандате СБ ООН.

В Берлине, сообщает Spiegel, сомневаются также в том, насколько воздушные удары пригодны в качестве средства изгнания ИГ из Сирии. На минувшей неделе это обсуждалось на совещании канцлерин Ангелы Меркель с главами внешнеполитического, оборонного и ряда других ведомств, включая внешнюю разведку. В отличие от перспектив в Ираке в отношении ситуации в Сирии преобладал скептицизм. Основной вывод – одними бомбежками террористов не одолеть. Но от критики США немецкая сторона воздержится.

Проблемы борьбы с джихадистами достают немцев и внутри страны. В связи с отправкой оружия в Ирак президент Федерального уголовного ведомства Йорг Цирке успокаивает телеаудиторию, что это не осложнит ситуацию в стране:
Конкретной угрозы в настоящий момент нет, но абстрактная велика".

Между тем немцы давно встревожены исламистской активностью в среде иммигрантов. Особенно выделяются группы агрессивных салафистов. В Бонне они пытались устроить взрыв на вокзале. Буквально на днях власти были вынуждены пресечь появление в ряде городов патрулей самозванной шариатской милиции и наложить запрет на ее попытки контроля за поведением прохожих-мусульман.

Правоохранительные органы регистрируют вербовку среди молодежи в ряды ИГ. По тем же данным, в участии в джихаде замечено не менее 450 граждан ФРГ. Причем, как предупреждает президент ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен, из Сирии вернулись 130 боевиков. И хотя конкретных сведений о планируемых терактах, по его словам, нет, потенциал угроз значителен. В связи с этим обсуждаются профилактические меры по воспрепятствованию поездкам граждан ФРГ в Сирию – вплоть до возможного изъятия паспортов.

Кстати, на днях во Франкфурте-на-Майне начался первый судебный процесс над одним из немецких боевиков ИГ. По данным следствия, 20-летний Крешник Б. целых полгода воевал в рядах формирований "Исламского государства". В ближайшее время и в Дюссельдорфе предстанут перед судом трое пособников ИГ, собиравших и доставлявших джихадистам тысячные суммы в евро.

Источник - Независимая гаета

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru