Logo

Фарс по сговору. Американский ставленник празднует победу в Афганистане

 08:02  29/09/2014  0

Что в мире делается

В Афганистане завершилась почти полугодовая эпопея с выборами президента. Но спокойствие стране это долгожданное событие вряд ли принесет: выборы побили рекорд по скандалам, так что мало кто в Афганистане верит в их справедливость. Почва для дальнейшей дестабилизации удобрена и не приходится сомневаться в неизбежных буйных всходах.

 

Объявление 21 сентября окончательных итогов выборов и имени кандидата, которым вполне ожидаемо стал гражданин США Ашраф Гани Ахмадзай, больше походило на завершение длинного и плохо сыгранного спектакля. Занятые в нем актеры даже не пытались придать своей игре реалистичности, больше полагаясь на поблескивавшие за кулисами американские штыки, чем на зрительский успех. Впрочем, никого в Афганистане этим не удивишь. Там давно понимают, что представляет собой западная демократия – сговор влиятельных сил, прикрытый электоральным фарсом. В условиях Афганистана с его крепко укорененной кланово-племенной системой этот фарс принимает особенно выпуклые формы – то трагические, то смешные.

 

Самое начало этого представления уже вызвало много вопросов. С большим отрывом по результатам прошедшего 5 апреля первого тура лидировал Абдулла Абдулла, сумевший объединить ираноязычные народы Афганистана (таджиков, хазарейцев и др.) и получить 45% голосов. Впоследствие, однако, стали появляться факты, свидетельствующие о победе кандидата уже в первом туре. Этому помешали массовые фальсификации – в одной только провинции Герат у Абдуллы украли более 200 тысяч голосов. Второе место неожиданно занял Ашраф Гани Ахмадзай. Неожиданно потому, что проведший большую часть жизни на Западе и имеющий американское гражданство политик никогда не был "своим" для жителей Афганистана. Неудивительно, что постоянно одетый в дорогой костюм Ахмадзай на прошлых президентских выборах не набрал и 3%.

 

Перед нынешними выборами он не только сменил образ, появляясь перед публикой исключительно в традиционном пуштунском одеянии, – на Ахмадзая сделали главную ставку США, видя в нем и в его команде наиболее приемлемый для себя вариант. Названная с подачи одного из журналистов "бейрутской бандой", эта команда состоит из выпускников Американского университета Бейрута (Ливан), давно порвавших связь с родной страной и работавших в различных западных экономических и политических структурах. Теперь этой полностью вестернизированной кучке поручено править Афганистаном. Точнее, исполнять поручения западных покровителей.

 

Вашингтон сделал все для победы своего фаворита. Набрав в первом туре всего 31% голосов, во втором Ахмадзай неожиданно вырвался вперед: 56%. У Абдуллы Абдуллы – 43%. Такие данные обнародовала в июле Независимая избирательная комиссия. Успеху столь фантастического рывка способствовало объединение усилий командования коалиции с Хамидом Карзаем. Действующий президент Афганистана сделал ставку на соплеменника – пуштуна Ахмадзая, справедливо полагая, что для сохранения политического влияния и собственности ему опасно допускать к власти своего давнего оппонента Абдуллу Абдуллу. Для получения нужного результата был задействован весь административный ресурс. Очевидные подтасовки, на которые обратили внимание не только в Афганистане, но и за его пределами (например, не побоялся заявить о массовых фальсификациях американский журналист Мэттью Розенберг, за что его моментально выслали из Афганистана и лишили права когда-либо вернуться), привели к обострению ситуации в стране. Абдулла отказался признать официальные итоги и объявил о своей победе.

 

***

 

РОКОВУЮ роль сыграла нерешительность политика, а также беспрецедентное давление на него со стороны США. Летом Афганистан дважды посетил госсекретарь США Джон Керри. Официально – чтобы помочь кандидатам достичь компромисса. В действительности американская дипломатия как огня боялась выступления сторонников Абдуллы Абдуллы и краха своей авантюры с Ахмадзаем. От Абдуллы в ультимативной форме потребовали не допустить акций протеста. А чтобы залакировать слишком уж откровенные нарушения, решено было пересчитать бюллетени. Условия штаба Абдуллы (например, в том, что касалось критериев отбраковки подделанных бюллетеней), однако, не были приняты и здесь. Более того, охраной избирательных урн, доставлявшихся для пересчета в Кабул, занимались военнослужащие коалиционных сил. Это позволило вовремя избавиться от опасных улик и заранее обеспечить успех Ахмадзая.

 

Крайне неприглядную роль сыграла в этом спектакле миссия ООН. Представители организации, которым был поручен пересчет, действовали в пользу известного кандидата. А спецпредставитель ООН Ян Кубиш, хотя и признал публично массовые фальсификации, не стал требовать отмены результатов выборов и потребовал от кандидатов в двухдневный срок подписать соглашение о примирении.

 

Это соглашение явилось завуалированной капитуляцией Абдуллы Абдуллы. Истинные результаты выборов мы, наверное, так и не узнаем. Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила победителем Ахмадзая, но отказалась называть итоги пересчета и окончательное количество голосов, отданных за обоих кандидатов. Не скрывающий своего триумфа новый президент страны уже отблагодарил тех, кто открыл для него ворота дворца Арг (резиденции главы Афганистана): Ашраф Гани Ахмадзай пообещал, что первым его официальным решением на высоком посту станет подписание двустороннего соглашения по безопасности с Соединенными Штатами. Данный документ давно ждут в Вашингтоне, ведь он должен узаконить пребывание в Афганистане американских военнослужащих после 2014 года. Операция "преемник" завершена успешно. А грязь и ложь… Западу не привыкать!

 

Какая же судьба ждет Абдуллу Абдуллу? В обмен на признание победы своего соперника ему обещана должность председателя Исполнительного совета правительства. На первый взгляд, должность немаленькая, тем более что, как заявили в Кабуле, она позволит Абдулле контролировать деятельность исполнительной власти. На самом деле положение политика остается очень шатким и он попадает в полную зависимость от Ахмадзая и его спонсоров. Дело в том, что, согласно конституции, в Афганистане нет должности премьер-министра. Главой правительства является непосредственно президент. Будет ли конституция переписана – неизвестно. Зато известно, что председатель Исполнительного совета правительства подотчетен президенту, так что о равном доступе к власти речи, конечно, не идет.

 

Довольно туманной остается и перспектива формирования так называемого правительства национального единства. По соглашению, должности в нем будут поровну поделены между командами Ахмадзая и Абдуллы. Но, зная цену приверженности нового президента справедливости, можно не сомневаться, что и здесь сторонников Абдуллы ждет, самое большее, утешительный приз в виде нескольких второстепенных портфелей.

 

***

 

И ВСЕ ЖЕ главным итогом президентских выборов стала не победа Ашрафа Гани Ахмадзая и не соглашение о разделе власти. Основой итог – окончательная потеря высшей афганской властью легитимности в глазах населения. Массовые подтасовки и внешнее вмешательство предопределили отношение жителей к новому руководству – как к безвольным марионеткам, болтающимся на ниточках иностранного влияния. К тому же почти половина населения Афганистана считает себя обманутой. Это значит, что до стабильности Афганистану еще очень далеко и страна будет по-прежнему раздираема кровавыми междоусобицами. В преддверии намеченных на следующий год парламентских выборов они могут привести к ному витку полномасштабной гражданской войны.

 

Но можно ли назвать это провалом американской стратегии? Как раз напротив, это ее желанная цель и ее успех. Поддержание нестабильности и есть главная задача политики США в Афганистане – она позволит сохранить свое присутствие в стране на неопределенно долгое время и выбивать из американских налогоплательщиков все новые и новые миллиарды на очередные авантюры. Подтверждением тому является нынешняя выборная кампания. Но не только это. В последние месяцы в Афганистане наблюдается тревожная тенденция резкой активизации экстремистских группировок – Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и ряда других. Их отличие от "Талибана" заключается в большей зависимости от внешних источников финансирования – арабских стран и Запада. При этом всплеск активности этих организаций отмечен в традиционно более спокойных северных районах, граничащих с бывшими советскими республиками – Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

 

Толчком к появлению новых очагов конфликта стала проведенная Хамидом Карзаем амнистия, в рамках которой на свободу вышли несколько влиятельных полевых командиров. Среди них влиятельный функционер ИДУ Кари Билал, который тут же возглавил мятеж в граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз. В Вашингтоне выказали формальное недовольство широкой амнистией. Но трудно представить, что власть действовала без ведома оккупационных сил. Если же учесть появившуюся информацию о том, что боевиков ИДУ перебрасывают на север Афганистана американские вертолеты, конструкция складывается прелюбопытная. Скорее всего, исламисты призваны, с одной стороны, помочь Вашингтону нарисовать картину тотальной нестабильности внутри страны, а с другой – припугнуть соседние страны, сделав их более сговорчивыми. Кстати, выстрелы уже звучат. Начиная с февраля боевики регулярно атакуют погранпосты на афганско-туркменской границе…

 

Таким образом, главным победителем афганской выборной эпопеи стал Вашингтон. В проигравших же оказался весь народ Афганистана, ставший коллективным заложником грязных геополитических игр.

 

Источник - "Советская Россия"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru