Logo

Путин пытается установить отношения "добрососедства" вокруг Каспия, - Le Monde

 08:21  02/10/2014  0

Что в мире делается

Главы региона собрались в Астрахани, чтобы решить проблему разделения ресурсов Каспийского моря, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

 

"В понедельник 29 сентября главы пяти прибрежных государств Каспийского моря собрались в Астрахани, чтобы решить деликатный вопрос юридического статуса бассейна, но им так и не удалось прийти к единому решению", - пишет издание.

 

Пять стран - Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран - не сумели договориться о разделе ресурсов региона, богатого углеводородами, занимающего площадь большую, чем Германия, делами которого прежде занимались две стороны: советская империя и Иран. С 1992 года каждые четыре года созывается Каспийский саммит, но в этом году мероприятие обрело особую окраску после робких попыток Путина восстановить империю, крушение которой он называет "самой большой геополитической катастрофой", говорится в статье.

 

В понедельник слова главы российского государства, сравнившего Каспийский регион с "оазисом мира и добрососедства", не развеяли тревоги, пишет автор статьи. Казахстан обеспокоен, поскольку он является частью русского мира. Следует понять, что Путин привел в действие машину власти СССР, вертикальную структуру собственности, единственным владельцем которой является государство, подчеркивает политолог Сергей Медведев, преподаватель ВШЭ в Москве.

 

"Юридический статус Каспийского моря, источник потенциальной напряженности, остается в подвешенном состоянии. Москва выступает против любого раздела между прибрежными государствами, которые бы наложили суверенитет на свои зоны и богатства, прежде всего на нефтяные ресурсы", - говорится в статье.

 

"Проблема не только в ресурсах. Признавая необходимость реформирования договоров от 1921 и 1940 годов, Россия и Иран отстаивали преемственность, которая предоставляет прибрежным странам право вето. Но теперь, если бы было применено морское право, принятое в 1982 году Конвенцией ООН, это привело бы к "эмансипации" сторон. Тогда Волга и ее каналы, питающие Каспий, стали бы рассматриваться как международные водные пути. Кошмар для России", - пишет автор статьи.

 

Участники саммита постарались не обострять обстановку накануне ратификации российской Госдумой соглашения об образовании Таможенного союза, намеченной на 7 октября. В сложившихся условиях на закрытии саммита Владимир Путин сделал акцент на "самом важном положении" совместной политической декларации: самая большая часть Каспийского моря будет эксплуатироваться всеми сторонами. Это позволит избежать недопонимания или напряженности в международных отношениях. В Астрахани пять стран-участниц договорились по другому пункту: запрет для всех иностранных сил проникать в регион. Главы государств заявили, что будут гарантами стабильности и военного равновесия в регионе. По данным иранского радио, Москва также предложила провести совместные военные учения, говорится в статье.

 

Источник - Инопресса

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru