Logo

Доход ИГ от незаконной продажи иракской нефти достиг $700 тыс в день

 10:01  03/10/2014  0

Что в мире делается

Доходы экстремистской исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ) от незаконной добычи и продажи нефти только на одном иракском месторождении Химрин возросли почти вдвое и достигли 700 тысяч долларов в день, сообщили в четверг в мэрии города Аль-Халис, расположенного в провинции Дияла.

 

«В течение нескольких дней после прекращения добычи нефти боевиками ИГ в Сирии в результате бомбардировок коалицией объектов нефтегазовой инфраструктуры наши спецслужбы установили увеличение объемов кражи нефти исламистами на месторождении Химрин, теперь доход от ее продажи достигает 700 тысяч долларов в день», — цитирует иракское агентство Waradana мэра города Аль-Халис Аддая Аль-Хадрана. Месторождение Химрин находится в провинции Дияла (около 50 км к северу от Багдада) вблизи от административной границы с провинцией Салах-Эд-Дин.

 

По данным иракских властей, боевики ИГ удерживают под контролем не менее семи месторождений: Химрин, Наджима, Каяра, Аджил, Балад, Зала и Батман общей добывающей мощностью до 80000 баррелей нефти в день.

 

«Исламское государство» отправляет нефть посредникам в Турцию и на Кипр для ее дальнейшего экспорта в страны Восточной Европы, в частности, на Украину. С приближением зимних холодов очень вероятно, что цена контрабандной нефти на черном рынке возрастет с 30 до 60 долларов за баррель, что также увеличит доходы ИГ", — сказал РИА Новости эксперт Института военного анализа Ближнего Востока и стран Персидского залива Теодор Карасик. Он отметил также, что цифра в три миллиона долларов в день, как оценивались раньше доходы ИГ от продажи нефти, возможно, является заниженной «в несколько раз».

 

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», ранее называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

 

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

 

news.mail.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru