Logo

Американские СМИ гадают, станет ли Сирия «Вьетнамом Обамы»

 11:03  09/10/2014  0

Что в мире делается

Глава Белого дома Барак Обама пока всячески сопротивляется вводу сухопутного американского контингента в Сирию, но у войны есть своя логика, пишет The New York Times.

 

«Многие аналитики считают, что высокопоставленные государственные мужи подталкивают Обаму к вводу войск. Однако президент выразил скептицизм по поводу успеха наземной операции и продолжает сопротивляться “ястребам” как внутри, так и снаружи собственной администрации, призывающим его идти дальше. Сторонники называют Обаму “мрачным реалистом”, усвоившим урок истории: как бы ни была велика американская военная мощь, она может добиться лишь ограниченного успеха в конфликтах, имеющих в своей основе политическую или идеологическую природу», — пишет издание.

 

Газета проводит аналогию с событиями полувековой давности: тогда президент США Линдон Джонсон санкционировал массированные бомбардировки Северного Вьетнама, что привело к резкой эскалации конфликта в Юго-Восточной Азии, и летом 1965 года США ввели в этот регион свои сухопутные войска. Месяц назад Обама приказал усилить бомбардировки позиций исламских боевиков на Ближнем Востоке, расширив зону боевых действий за пределы Ирака — в Сирию.

 

«История показывает, что трезвое аналитическое отношение президента, независимо от того, насколько оно реалистично, не обязательно является противоядием от опрометчивых военных действий. Процесс иностранного вмешательства имеет свою логику», — пишет The New York Times.

 

Газета напоминает: на начальном этапе Джонсон, так же, как сейчас Обама, пессимистично оценивал перспективу войны во Вьетнаме. «Человек может бороться, если он видит свет в конце пути. Нет никакого света во Вьетнаме», — приводит издание слова 36-го президента США, сказанные им в частной беседе.

 

Линдон Джонсон пошел на эскалацию Вьетнамской войны под гнетом обстоятельств. 15 лет неуклонного растущего американского участия в Индокитае требовали какого-то развития, а его окружение блистало победной риторикой, вселяя в него уверенность в успехе кампании.

 

Результат известен, пишет газета. К концу 1965 года численность американского контингента во Вьетнаме увеличилась до 180 тысяч человек, впоследствии она достигла полумиллиона. Джонсон утратил контроль над ходом событий, и все дальнейшие его действия были ответом на возникавшие непредвиденные препятствия, неудачи и просчеты.

 

Линдон Джонсон бесславно закончил свою политическую карьеру: он не стал выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах и удалился на ранчо в Техас писать мемуары. А Америка увязла в той войне еще на восемь лет.

 

«Нет никаких причин сомневаться в том, что все это может повториться и в 2014 году», — пишет The New York Times.

 

news.mail.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru