Logo

"Боко-Харам" будут бить впятером. Пять стран Африки готовят операцию против радикальной группировки

 08:09  11/10/2014  0

Что в мире делается

Страны Африки активизируют борьбу с радикальной исламистской группировкой "Боко-Харам", которая по примеру "Исламского государства" в Сирии и Ираке продолжает экспансию на африканском континенте. Представители Нигерии, Нигера, Чада, Камеруна и Бенина объявили, что совместная масштабная контртеррористическая операция начнется в ноябре. Впрочем, на военную помощь Запада им пока рассчитывать не приходится.

Лидеры Нигера, Нигерии, Чада, Бенина и министр иностранных дел Камеруна провели во вторник в столице Нигера Ниамее саммит по вопросам безопасности, по результатам которого вчера было объявлено о начале совместной контртеррористической операции против исламистской группировки "Боко-Харам".

Боевики-исламисты контролируют 25 городов на северо-востоке Нигерии и, вдохновленные успехами боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке, продолжают экспансию, все чаще вторгаясь на территории Нигера, Чада и Камеруна. За последние пять лет боевики убили около 10 тыс. человек. На счету исламистов тысячи похищений мирных граждан (в первую очередь женщин и девочек), массовые поджоги христианских церквей. Около 200 тыс. нигерийцев были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия. Президент Нигерии Гудлак Джонатан еще в прошлом году ввел в северо-восточных регионах страны режим чрезвычайного положения. "После провозглашения нашими странами независимости не было угрозы их существованию, сопоставимой с терроризмом",- признал президент Нигера Махамаду Иссуфу, принимавший у себя саммит.

Участники встречи в Ниамее договорились уже к началу ноября усилить дополнительными подразделениями совместные силы реагирования, о создании которых объявили в июле, а до 20 ноября создать единый командный центр. В состав региональных войск, согласно ранее достигнутым договоренностям, сейчас входят 700 военнослужащих армий Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. Насколько пополнится этот контингент, пока неизвестно, однако его усиление, вероятно, не последнее. Решение о постепенном наращивании антитеррористических подразделений в рамках комплексного плана по устранению исламистской угрозы было принято еще в мае, на африканском саммите в Париже, созванном президентом Франции Франсуа Олландом. Сейчас к участию в операции приглашают соседа Нигерии Бенин, чья граница простирается от Атлантики до севера Сахеля. О решении его властей, впрочем, пока ничего не сообщается.

"Государства-участники саммита по возможности постараются внести свой военный вклад в совместную операцию, но основную часть, безусловно, на себя возьмет Нигерия,- заявил "Ъ" спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.- Это одна из самых крупных и богатых нефтью стран Африки, обладающая большой и опытной армией".

В отличие от ситуации в регионе Леванта, где действуют боевики "Исламского государства", страны Запада не торопятся принимать военное участие в борьбе с "Боко-Харам" - в надежде, что африканские государства сами справятся с проблемой. "Решение, принятое на саммите западноафриканских стран в столице Нигера, следует линии Африканского союза, поддержанной ООН, согласно которой сами африканские государства должны решать проблемы безопасности на своем континенте",- пояснил "Ъ" Михаил Маргелов, добавив, что наряду с США эту позицию поддерживает и Россия, готовая оказать "политическую поддержку" африканским партнерам. По его словам, "оперативнее, активнее и заметнее" других на угрозу терроризма в Африке реагирует Франция (единственная из стран Запада, которая уже провела в Африке военную операцию - по просьбе Мали в 2013 году) - ее "экономические и геополитические интересы серьезно представлены во франкоязычной части континента".

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru