Logo

Запад пригрозил Ливии санкциями. Америка и Европа требуют немедленно прекратить огонь

 11:58  20/10/2014  0

Что в мире делается

В окрестностях Триполи можно часто видеть разбитые взрывами автомобили.
Запад призвал Ливию остановить гражданскую войну, длящуюся три года. США, Великобритания, Германия, Франция и Италия обнародовали совместное заявление, в котором пообещали применить односторонние санкции против различных политических сил, если боевые действия в арабском государстве не прекратятся. Эксперты считают, что одними документами здесь не обойтись: Западу следует вмешаться в конфликт и помочь стране организовать государственную систему.

Миссия ООН в заявлении предлагает ливийцам объявить четырехдневное перемирие. США и четыре европейские страны сообщают, что, если огонь не прекратится, они готовы ввести санкции против противоборствующих группировок Ливии на основании резолюции 2174 Совета Безопасности ООН.

"Мы считаем, что решением проблем Ливии в области безопасности и борьбы с террористическими организациями должны заниматься регулярные вооруженные силы, которые находятся под контролем центральных властей, подотчетных демократическому парламенту с широким представительством различных групп общества", – отметили в заявлении западные союзники. Они добавили, что, по их убеждению, "кризис в Ливии не может быть урегулирован военным путем". По мнению Запада, спасение арабского государства – в мирном внутриполитическом диалоге под эгидой Палаты представителей (национального парламента) Ливии, избранной 25 июня с.г.

Вооруженные столкновения между правительственными войсками и исламистами продолжаются с 2011 года, когда был свергнут и убит бойцами Национального переходного совета Ливии полковник Муаммар Каддафи. В гражданской войне участвуют как оставшиеся каддафисты, так и их противники – отряды Переходного национального совета. В конфликте также задействованы различные группировки иностранных наемников и отряды местных племен. По мнению Запада, отдельного осуждения сейчас заслуживает группировка "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата").

Как подчеркивается в заявлении, по всей Ливии совершаются недопустимые преступления и акты насилия. Гражданскую войну в стране эксперты называют "вялотекущей, с периодическими обострениями". В мае отставной генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар командовал широкомасштабной операцией в районе города Бенгази: его отряды атаковали базы исламистов на востоке Ливии. Тогда были убиты по меньшей мере 20 человек.

Как сообщает Wall Street Journal, ливийская столица Триполи находится под контролем исламистов с августа нынешнего года, в то время как признанное международным сообществом правительство (его возглавляет премьер-министр Абдалла ат-Тани) переместилось на восток страны, в город Тобрук. Диалог между противоборствующими сторонами недавно пыталась наладить ООН, но мирные переговоры в Гадамесе не привели к разрешению конфликта. В прошлую пятницу по меньшей мере 18 человек погибли в ходе уличных боев в восточном Бенгази.

"Свобода Ливии, доставшаяся большой ценой, окажется в опасности, если ливийским и международным террористическим группировкам будет дозволено использовать эту страну в качестве своего прибежища", – говорится в заявлении западных стран. Однако где Ливии взять регулярные вооруженные силы, если там уже три года продолжается гражданская война и органы власти фактически отсутствуют? Это в беседе с "НГ" подчеркнул руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. "Что могут решить санкции, когда государства нет? Это абсолютно неэффективный путь, путь наименьшего сопротивления: давайте, мол, сделаем что-нибудь такое, чтобы было видно, что мы влияем на ситуацию, – прокомментировал ситуацию эксперт. – Но чтобы действительно на нее повлиять, нужны другие меры. Нужно разрабатывать вместе с ливийцами модели переходного периода, нужно заставить провести демилитаризацию страны. Нужно просто заставить людей сдать оружие. Потому что нельзя установить государственность и укрепить институты в стране, где у каждого есть по автомату".

Кузнецов отметил, что за прошедшие три года – с тех пор как потерял власть Муаммар Каддафи, режим которого "никому не нравился", – в Ливии не появилось политической силы, которая взяла бы на себя ответственность за будущее государства. По мнению эксперта, единственным относительно эффективным образованием стал исламский эмират в городе Дерне.

"Как ни печально признавать, но только эта группа людей, которую и западные СМИ, и политики небезосновательно обвиняли в связях с "Аль-Каидой", оказалась наиболее жизнеспособной – в том смысле, что она может хоть как-то организовать общество. Недавно исламский эмират в Дерне объявил себя филиалом "Исламского государства" (ИГ) в Ливии. И мы видим, что в некоторых случаях эффективнее оказываются действия ИГ, а не других сил, которые присутствуют в арабских странах. И это большая проблема", – заключил Кузнецов.

Анна Гущина
Корреспондент "Независимой газеты"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru