Logo

Власти Туркменистана в отрыве от народа

 08:59  21/10/2014  0

Что в мире делается

Драматическая история молодой женщины Адалат Хемдемовой из Лебапского велаята, переданная по радио "Азатлык", не оставила равнодушными многих. Достаточно сказать, что после появления этого видеоинтервью было зафиксировано рекордное для радио посещение его страницы в сети Facebook.

Напомним, в видеосюжете сообщалось о том, как молодая женщина со своим четырехмесячным ребенком осталась на улице и как местные власти отвернулись от решения ее проблем.

Чем можно объяснить равнодушие властей к нуждам людей, в частности к женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации? На этот вопрос "Азатлык" попросил ответить бывшего депутата туркменского парламента Халмурата Союнова, в свое время работавшего на должности хякима города Гызыларват.

Халмурата Союнова: Почему местные власти не прислушиваются к голосу тех, кто нуждается в помощи? Ответ тут один: потому что эту власть представляют люди, которых назначил на должности президент, а не те, кто был избран самим народом. Поэтому представляющие эту власть чиновники не имеют ни малейшего понятия о том, что заботит народ, чего хотят, желают люди, в каких трудных условиях и как они живут. Да и как чиновникам от власти понять и принять реальную жизнь, если они живут в отрыве от этой жизни и от народа?! Это кучка работников, назначенных на должность государством.

- Халмурат, в начале 90-х годов вы были хякимом в Гызыларвате, то есть чиновником, который по долгу службы обязан был выслушивать людей. Скажите, когда вы представляли местную власть, вы помогали народу?

- Разумеется, и выслушивал всех, и помогал. Потому что именно люди из народа выдвинули и затем избрали меня депутатом Меджлиса и хякимом. Если бы не народ, то меня и близко не подпустили бы к этим должностям и креслам. Именно поэтому я ежедневно принимал в хякимлике по 10-15-20 посетителей. Конечно, не скажу, что на все 100% мне удавалось выполнить просьбы людей, решить их проблемы. Если так скажу, то это будет неправдой. Но 80-90% заявлений и жалоб мной решались положительно, так как были вопросы и проблемы, решение которых зависело не от меня, а от, скажем, Верховного Совета, Верховного суда или от подписи президента. Все остальные вопросы тогда решались на месте.

- Вот вы рассказываете, что, будучи во власти, вы помогали людям решить их проблемы. Скажите, за то, что вы служили народу, помогали ему, оказывалось ли на вас какое-либо давление сверху или что-то плохое с вами случалось?

- Нет. Когда я работал хякимом, мне никто не говорил, мол, вот это ты делай, а это не делай. Никто не давал мне и указаний, потому что я сам прекрасно знал, что мне надо делать по долгу службы и как надо делать. Единственное, что мешало мне в моей работе - это маниакальная ревность Ниязова, который всегда испытывал страх от того, что кто-то другой по своему авторитету и уважению народа обойдет его. Вот эта была большая преграда, а так за 2,5-3 года моей повседневной работы никто не дергал меня за руку и не хватался за рукав. Я говорю истину, ибо наш разговор в эфире слушают люди. За время моей работы сотни, может быть, тысячи местных жителей, получили квартиры, земельные участки, построили дома.

- Что, по-вашему, можно и нужно делать для того, чтобы местные власти и люди, эту власть представляющие, повернулись лицом к нуждам и чаяниям народа, особенно чтобы выслушивали нуждающихся в помощи женщин, стариков?

- Что нужно сделать, так это добиться того, чтобы каждый государственный руководитель, каждый назначенный президентом чиновник неукоснительно выполнял возложенные на него прямые обязанности. Другого решения тут нет. Взять сейчас ту женщину по имени Адалат, которая через радио "Азатлык" обратилась за помощью к президенту страны. Вероятнее всего, ее проблема разрешится положительно. Но это проблема одного человека, одной Адалат. А сколько таких людей, как она, мучаются со своими проблемами во всем Лебапском велаяте и по всей стране? Тысячи и тысячи людей страдают от того, что у кого-то нет собственного жилья, негде жить, у кого-то нет работы, кто-то живет в условиях постоянной нехватки и нужды. Естественно, нигде не сказано, что эти и другие проблемы людей должен решать один президент. Нельзя все проблемы перекладывать на плечи Гурбангулы Бердымухамедова. Однако на вершине пирамиды находится именно президент, вот он-то и несет ответственность за все происходящее в стране. К сожалению, система в Туркменистане устроена так, что она предназначена для обеспечения владычества только одного человека - властелина, а вовсе не для народа и не для проявления заботы о нем.

Пока не изменится сама эта ситуация, ничего путного не выйдет. При нынешней системе вот таким обращением к президенту через зарубежное радио может положительно решиться проблема одного человека, но не всего народа или всего государства. Надо менять систему таким образом, чтобы принцип "Государство для человека, для гражданина", отраженный, кстати говоря, в Конституции страны, был воплощен в реальной жизни., что у кого-то нет собственного жилья, негде жить, у кого-то нет работы, кто-то живет в условиях постоянной нехватки и нужды. Естественно, нигде не сказано, что эти и другие проблемы людей должен решать один президент. Нельзя все проблемы перекладывать на плечи Гурбангулы Бердымухамедова. Однако на вершине пирамиды находится именно президент, вот он-то и несет ответственность за все происходящее в стране. К сожалению, система в Туркменистане устроена так, что она предназначена для обеспечения владычества только одного человека – властелина, а вовсе не для народа и не для проявления заботы о нем.

Пока не изменится сама эта ситуация, ничего путного не выйдет. При нынешней системе вот таким обращением к президенту через зарубежное радио может положительно решиться проблема одного человека, но не всего народа или всего государства. Надо менять систему таким образом, чтобы принцип "Государство для человека, для гражданина", отраженный, кстати говоря, в Конституции страны, был воплощен в реальной жизни.

Оригинал публикации: Azatlyk Radiosy

Опубликовано: 20/10/2014

("Azatlyk Radiosy", Туркменистан)

 

Источник - inosmi.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru