Logo

Китайские потребители поддержали цены на нефть. Стоимость марки Brent держится выше $85 за баррель

 08:35  23/10/2014  0

Что в мире делается

Растущее потребление нефти в Китае, а также недовольство Ирана текущими ценами на сырье привело к тому, что снижение цен на нефть прекратилось. Стоимость североморской нефти Brent сегодня поднималась до $86 за баррель. Впрочем, если на следующей неделе страны ОПЕК не пойдут на сокращение объемов добычи нефти, снижение ее цен возобновится, считают участники рынка.

Пятый день подряд цены на мировом рынке держатся возле отметки $85 за баррель. В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Bloomberg, поднималась до $86,01 за баррель. К 16:30 по московскому времени стоимость стабилизировалась возле отметки $85,82 за баррель, что на 0,6% выше закрытия вторника. Стоимость российской нефти Urals поднялась до $85,8 за баррель.

Текущая стабилизация цен была ожидаема участниками рынка, так как ей предшествовали четыре месяца почти непрерывного снижения. За это время европейские сорта подешевели на 27–28%. Так инвесторы отреагировали на сокращение спроса на нефть на фоне увеличения ее добычи странами ОПЕК и США. В последний раз столь стремительно снижались цен на нефть весной 2012 года, тогда за три месяца падение составило 30%.

Как снижение цен на нефть поможет мировой экономике
По подсчетам аналитиков Citigroup, снизившаяся в последнее время цена на нефть позволяет компаниям ежедневно экономить на топливных издержках в общей сложности до $1,8 млрдПовышению цен на нефть способствовали сообщения о том росте ее потребления в Китае. Согласно расчетам агентства Reuters, среднесуточное потребление повысилось в КНР на 0,6 млрд, до 10,3 млн баррелей. Объем нефтепереработки в сентябре поднялся до максимального уровня с февраля 42,02 млн тонн, или 10,22 млн баррелей в сутки. В итоге Китай повысил импорт нефти на 13,1% до 6,7 млн баррелей в сутки. По словам начальника аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгения Воробьева, новость о повышении спрос на нефть со стороны крупнейшего ее потребителя позитивно влияет на динамику цен на нефть.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения о том, что власти Ирана недовольны происходящим на рынке. Согласно информации иранского новостного агентства Mehr, президент Ирана Хасан Роухани отдал указание Министерству нефти использовать "дипломатические инструменты" для предотвращения дельнейшего падения цен. К тому же Саудовская Аравия и Кувейт сокращают добычу на месторождении Khafji, расположенном в нейтральной зоне между двумя государствами, в связи с опасениями угрозы для окружающей среды, сообщил источник. Добыча нефти на этом месторождении составляла примерно 300 тыс. баррелей в сутки.

Как нефть вернулась в историю
15 октября стоимость нефти на европейском рынке опустилась ниже уровня $83 за баррель, обновив четырехлетний минимум. Снижение котировок происходит из-за падения спроса на топливоДальнейшее поведение инвесторов во многом будет зависеть от итогов заседания ОПЕК, которое состоится 27 октября. "Если страны ОПЕК не придут к консолидированной позиции по приемлемому уровню нефти и не сократят добычу, то, скорее всего, нефть будет осваивать новые и непривычные для российского бюджета уровни в районе $80–90",- отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. По словам Евгения Воробьева, участники рынка рассчитывают, что страны картеля примут решение о сокращении объемов добычи нефти на заседании в ноябре.

Виталий Гайдаев

 

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru