Logo

Полиция установила личность канадского стрелка - мусульманина-неофита Зи­хаф-Бибо

 16:02  23/10/2014  0

Что в мире делается

По­ли­ция по­до­зре­ва­ет в слу­чив­шем­ся жи­те­ля Кве­бе­ка, недав­но при­няв­ше­го ис­лам.

Стрель­бу в ка­над­ской сто­ли­це, в ре­зуль­та­те ко­то­рой по­гиб один че­ло­век, пред­по­ло­жи­тель­но, устро­ил уро­же­нец ка­над­ской про­вин­ции Кве­бек Ми­шель Зи­хаф-Бибо.

Офи­ци­аль­но ка­над­ская по­ли­ция рас­смат­ри­ва­ет 32-лет­не­го Зи­ха­фа-Бибо в ка­че­стве по­до­зре­ва­е­мо­го в стрель­бе око­ло зда­ния пар­ла­мен­та.

Стрель­ба в ка­над­ской сто­ли­це на­ча­лась утром 22 ок­тяб­ря у во­ен­но­го ме­мо­ри­а­ла.

На­па­дав­ший, оде­тый в чер­ное, с на­по­ло­ви­ну скры­тым мас­кой ли­цом и во­ору­жен­ный дро­бо­ви­ком, вы­стре­лом в грудь убил сол­да­та по­чет­но­го ка­ра­у­ла, по­сле че­го, по рас­ска­зам оче­вид­цев, тор­же­ству­ю­ще вски­нул ру­ки и вбе­жал в рас­по­ло­жен­ное ря­дом зда­ние пар­ла­мен­та.

Там за­вя­за­лась пе­ре­стрел­ка, в ре­зуль­та­те ко­то­рой на­па­дав­ший был за­стре­лен. По сло­вам оче­вид­цев, бы­ло про­из­ве­де­но око­ло 30 вы­стре­лов.

Как со­об­щил в сво­ем мик­роб­ло­ге в "Твит­те­ре" ка­над­ский ми­нистр юс­ти­ции, зло­умыш­лен­ни­ка за­стре­лил 58-лет­ний сер­жант Ке­вин Ви­керс.

Обыч­но ра­бо­та Ке­ви­на Ви­кер­са в пар­ла­мен­те яв­ля­ет­ся в ос­нов­ном це­ре­мо­ни­аль­ной: он по­яв­ля­ет­ся в па­ла­те об­щин со ски­пет­ром, в рос­кош­ных зе­ле­ных одеж­дах, бе­лых пер­чат­ках и в вы­со­кой им­пер­ской шля­пе.

Чле­ны пра­ви­тель­ства Ка­на­ды вы­ра­зи­ли ему бла­го­дар­ность за му­же­ство при ис­пол­не­нии сво­е­го слу­жеб­но­го дол­га.

"По­пал под вли­я­ние"

По со­об­ще­ни­ям ка­над­ских СМИ, жерт­вой на­па­де­ния у ме­мо­ри­а­ла стал 24-лет­ний сол­дат На­тан Си­рийо, сто­яв­ший в ка­рау­ле.

Как со­об­ща­ет­ся, На­тан Си­рийо про­хо­дил под­го­тов­ку в ре­зер­ве ка­над­ских во­ору­жен­ных сил и го­то­вил­ся к служ­бе в по­гра­нич­ных вой­сках.

На­па­дав­ший - граж­да­нин Ка­на­ды Ми­шель Зи­хаф-Бибо, как со­об­ща­ет­ся, ра­нее из­ме­нил свою фа­ми­лию. Он не раз при­вле­кал­ся к су­ду за про­ти­во­прав­ные дей­ствия.

В 2004 го­ду он был фи­гу­ран­том сра­зу трех дел, свя­зан­ных с нар­ко­ти­ка­ми и невы­пол­не­ни­ем су­деб­ных ре­ше­ний. Ка­над­ские чи­нов­ни­ки за­яви­ли, что он уже был в спис­ке лю­дей, пред­став­ляв­ших опас­ность, и его пас­порт был кон­фис­ко­ван.

Со­глас­но ин­фор­ма­ции агент­ства, неко­то­рое вре­мя на­зад он при­нял ис­лам.

Как за­яви­ли агент­ству ис­точ­ни­ки в ад­ми­ни­стра­ции США, пред­по­ла­га­е­мый пре­ступ­ник ра­нее но­сил имя Ми­шель Джо­зеф Холл, од­на­ко, по неуста­нов­лен­ным по­ка при­чи­нам впо­след­ствии из­ме­нил фа­ми­лию на Зи­хаф-Бибо.

Эту ин­фор­ма­цию под­твер­дил агент­ству Ас­со­ши­эй­тед Пресс ка­над­ский чи­нов­ник. По­ли­ция по­ка эти дан­ные не под­твер­жда­ла.

Осо­бый ре­жим

Три че­ло­ве­ка, по­стра­дав­шие при стрель­бе в ка­над­ской сто­ли­це, бы­ли вы­пи­са­ны из боль­ни­цы, со­об­ща­ет­ся в мик­роб­ло­ге ме­ди­цин­ско­го учре­жде­ния в "Твит­те­ре".

"Мы мо­жем под­твер­дить, что все три па­ци­ен­та, при­част­ные к се­го­дняш­не­му ин­ци­ден­ту, бы­ли вы­пи­са­ны. Мы же­ла­ем им ско­рей­ше­го вы­здо­ров­ле­ния", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии, раз­ме­щен­ном в мик­роб­ло­ге боль­ни­цы От­та­вы в "Твит­те­ре".

Боль­ни­ца От­та­вы ра­нее со­об­щи­ла, что по­сле стрель­бы в го­ро­де ме­ди­ки гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли чет­ве­рых че­ло­век, один из них впо­след­ствии скон­чал­ся от по­лу­чен­ных ран, со­сто­я­ние тро­их че­ло­век оце­ни­ва­лось как ста­биль­ное.

На во­ен­ных ба­зах по всей Ка­на­де по­сле на­па­де­ний вве­ден осо­бый ре­жим. Цен­траль­ные ули­цы От­та­вы пат­ру­ли­ру­ют во­ору­жен­ные по­ли­цей­ские и сол­да­ты в мас­ках.
Пре­мьер-ми­нистр стра­ны Сти­вен Хар­пер осу­дил на­па­де­ния, на­звав их до­стой­ны­ми пре­зре­ния.

По­ли­ция ка­над­ской сто­ли­цы при­зва­ла го­ро­жан дер­жать­ся по­даль­ше от крыш и окон. Цен­траль­ные ули­цы От­та­вы пат­ру­ли­ру­ют во­ору­жен­ные по­ли­цей­ские и сол­да­ты в мас­ках.

В сре­ду вла­сти Ка­на­ды пе­ре­смот­ре­ли уро­вень тер­ро­ри­сти­че­ской угро­зы в стране, из­ме­нив его с "низ­ко­го" на "сред­ний".

Пре­мьер-ми­нистр стра­ны Сти­вен Хар­пер по­ки­нул пар­ла­мент­ский ком­плекс и на­хо­дит­ся в без­опас­но­сти, со­об­ща­ет ка­над­ское те­ле­ви­де­ние со ссыл­кой на окру­же­ние пре­мье­ра.

Сра­зу по­сле стрель­бы по­ли­ция От­та­вы пре­ду­пре­ди­ла, что в рай­оне пар­ла­мен­та мог­ло быть двое или трое во­ору­жен­ных зло­умыш­лен­ни­ков.

 

Источник - Русская служба Би-Би-Си

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru