Logo

Американских военных в Турции обливают краской и ловят в мешки

 09:21  15/11/2014  0

Что в мире делается

Ультралевая молодежь устроила акцию протеста

В среду группа активистов из анархо-коммунистической организации "Молодежный союз Турции" (TGB) устроила в Стамбуле нападение на трех военных моряков США. Молодые люди попытались облить моряков краской, натянули на голову одному из них белые мешки, скандируя "Янки, убирайтесь домой!". TGB назвал это акцией протеста.

Три моряка с ракетного эсминца "Росс" ВМС США, пришвартовавшегося у входа в Босфорский пролив после военных учений в Черном море, встретили враждебный прием в центре Стамбула. Толпа, состоявшая из нескольких десятков молодых людей, окружила американских моряков, которые были в гражданской одежде. Уточнив, что американцы именно с эсминца "Росс", один из молодых людей заявил: "Вы признаете, что вы служите в американской армии. И теперь, поскольку мы считаем вас убийцами, мы требуем, чтобы вы убирались с наших земель. Мы используем наше право протестовать против вас". С этими словами турки бросили в одного из военных красную краску, натянули ему на голову белые мешки, а затем начали кричать: "Янки, убирайтесь домой!" Морякам удалось вырваться. Они благополучно вернулись на корабль, и в целях безопасности всей команде было запрещено сходить на берег.

Прибывшая полиция задержала 12 человек из числа нападавших, в том числе одну девушку. Как оказалось, акцию протеста устроили члены анархо-коммунистической организации TGB, которая выступает против американского вмешательства в дела Турции, против вступления Турции в ЕС и в целом против того, что они называют "американским империализмом". На сайте TGB, где была размещена видеосъемка инцидента, объясняется, что белые мешки являются символом солидарности с другими государствами - от Палестины до Сирии. Президент стамбульского отделения TGB Угур Айтач заявил, что они "гордятся тем, что их членов задержали именно за это". "Военные испугались,- заметил он, имея в виду нападение нескольких десятков человек на троих моряков.- И правильно, потому что мы не оставим их в покое".

Американское посольство в Анкаре осудило эту акцию. Пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен назвал нападение "отвратительным и настораживающим". По его словам, эти уличные громилы "навлекают позор на турок и подрывают репутацию гостеприимной страны". Пресс-секретарь выразил надежду, что это единичный инцидент, который не приведет к ухудшению отношений между США и Турцией. ВМС США в своем заявлении отметили, что сотрудничают с Национальной полицией Турции в расследовании инцидента и намерены пересмотреть процедуру пребывания американских кораблей в Турции.

 

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru