Logo

Россия и Турция заключили газовый пакт, - Sueddeutsche Zeitung

 09:16  03/12/2014  0

Что в мире делается

Россия и Турция заключили газовый пакт после того, как проект "Южный поток" был объявлен закрытым

Предполагалось, что из России в Европу ежегодно будет поступать 63 миллиарда кубометров газа, но теперь Путин принял решение прекратить работы над проектом "Южный поток". Вместо этого он намерен поставлять топливо по очень низким ценам в Турцию.

России и Европейскому союзу все труднее договориться об условиях поставок энергоресурсов. Президент России Владимир Путин в понедельник неожиданно заявил о решении отказаться от реализации миллиардного проекта "Южный поток", который должен был пролегать по дну Черного моря. В качестве причины он указал на политику ЕС, который чинил препятствия проекту. Россия не может завершить работы над "Южным потоком" из-за сопротивления со стороны ЕС, заявил Путин во время государственного визита в Турцию.

Трубопровод должен был доставить российский газ в Европу в обход Украины. Последнее время, на фоне украинского кризиса, строительство газопровода вызывало острые споры. В Брюсселе росли опасения по поводу усиления энергетической зависимости Европы от России. Основы проекта "Южный поток" были заложены в 2012 году, и, собственно говоря, работы предполагалось завершить к 2016 году. Строительством газопровода, чья протяженность составляет 2400 километров, а стоимость - 16 миллиардов евро, должен был руководить российский энергетический концерн "Газпром". Предполагалось, что ежегодно Европа будет получать 63 миллиарда кубометров газа по трубопроводу, пролегающему по дну Черного моря. Очевидно, Газпром тоже сомневается в успешном будущем проекта. "Все, проект закрыт", - заявил глава концерна Алексей Миллер.

Болгария прекратила подготовительные работы в июне

Россия упрекает Евросоюз в том, что тот оказывает давление на страны ЕС, которые участвуют в проекте. После того, как Брюссель и Вашингтон выразили сомнения по поводу строительства, страна-транзитер Болгария прекратила в июне подготовительные работы над проектом. США в особенности критиковали то, что Болгария выбрала российский консорциум в качестве исполнителя работ над болгарским участком трубопровода.

"Если Болгария не в состоянии вести себя как суверенное государство, то пусть она потребует от Еврокомиссии денег за неполученную выгоду", - заявил Путин. По его словам, только за транзит газа Болгария получала бы по меньшей мере 400 миллионов евро в год.

Инициатива застала врасплох западных партнеров

По сведениям Süddeutsche Zeitung, западных партнеров Газпрома инициатива российской стороны застала врасплох. Это относится к Wintershall, дочерней комапнии концерна BASF, - ее доля в "Южном потоке" составляет 15%, к итальянскому концерну Eni, а также к французской EdF. Формально для закрытия проекта необходимо решение наблюдательного совета в составе всех инвесторов. Впрочем, Газпром является мажоритарным акционером, поэтому его голос является решающим. Последнее время все чаще высказывались сомнения в рентабельности трубопровода для Газпрома ввиду того, что цены на газ падают.

По всей видимости, Россия намерена продавать Турции газ, который предназначался для Европы. По словам главы концерна "Газпром" Алексея Миллера, Россия и Турция подписали соглашение о строительстве трубопровода, рассчитанного на 63 миллиарда кубометров газа - это как раз тот объем, который предусматривался для "Южного потока". Кроме того, Путин отметил возможность снижения на 6% цены на газ, поставляемого в Турцию, которая входит в НАТО. Турция - второй по величине импортер российского газа. Возможно, впредь страна будет играть роль перевалочного пункта на юге Европы в том, что касается поставок газа.

Оригинал публикации: Russland und Türkei schließen Gas-Pakt

Опубликовано: 02/12/2014
Markus Balser (Маркус Бальзер),
("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

 

Источник - inosmi.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru