Logo

Яреська, Абрамовичус и Згуладзе. Новое Укр-правительство доукомплектуют министрами-иностранцами

 09:26  03/12/2014  0

Что в мире делается

Рада готовится назначить в правительство Украины иностранцев, оппозиция протестует

Верховная Рада Украины 2 декабря намерена утвердить состав нового правительства. Предполагается, что в него войдут не менее пяти иностранных граждан. Для этого парламентарии намерены рассмотреть соответствующий законопроект, позволяющий иностранцам занимать должности в украинском кабмине. Против подобных "политических авантюр" выступила парламентская оппозиция в лице "Оппозиционного блока". По ее мнению, назначение иностранцев на высшие государственные должности - признание несостоятельности нынешней власти Украины, передает ТАСС со ссылкой на заявление депутатов от оппозиции в Верховной Раде Украины. Оппозиция отказалась голосовать за новый состав кабмина. В парламенте опасаются, что формирование правительства может затянуться.

Изначально предполагалось, что новый кабмин будет сформирован до конца вторника. "До конца сегодняшнего дня на Украине будет сформировано правительство", - заявил сегодня журналистам в кулуарах Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк (цитата по ТАСС). По его словам, он внесет предложения по составу правительства, согласованные участниками парламентской коалиции большинства, и голосование будет проводиться списком.

О том, что иностранные граждане могут занять 4-5 министерских постов в новом правительстве Украины, сообщил сегодня депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Владимир Мельниченко. "4-5 министров будет представлено иностранцами, точнее я не хочу вам говорить, и, если ничего не поменялось за ночь, сегодня у нас будет кабмин", - сказал он, уточнив, что по каждому кандидату на министерский пост будут голосовать отдельно. Газета "Украинская правда" со ссылкой на источник пишет, что за новый кабмин проголосуют "пакетом".

Названы имена иностранных кандидатов в министры, уже ставших украинцами

Депутат от БПП Валерий Пацкан заявил в кулуарах Рады, что среди предлагаемых кандидатур будут "специалисты мирового уровня". "Это те, кто знает, как проводить реформы", - добавил он, не назвав имен кандидатов.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко", координатор Совета парламентской коалиции Юрий Луценко сообщил, что иностранцы, которые претендуют на должности в правительстве Украины, уже написали заявления о получении украинского гражданства и отказе от предыдущего. "Первый тест на серьезность намерений иностранных специалистов помогать - написание заявлений о принятии украинского гражданства", - сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что иностранцы уже получили украинское гражданство (цитата по "Интерфаксу").

При этом Луценко отметил, что юридически украинское законодательство предусматривает срок в два года на получение гражданства Украины. "Сегодня мы планируем внести законодательные изменения и сократить этот период, чтобы все специалисты, которые на практике доказали свою эффективность в реформах, могли скорее получить украинское гражданство", - пояснил лидер фракции.

Сегодня же стало известно, что президент Украины Петр Порошенко предоставил украинское гражданство кандидату на пост министра финансов, главе инвестиционного фонда Horizon Capital американке Наталье Яресько и кандидату из Литвы на пост главы министерства экономики Айвараса Абрамовичуса. Об этом журналистам сообщил участник коалиции, председатель Радикальной партии Олег Ляшко, передает портал "Новая Украина".

Также президент присвоил гражданство Украины грузину Александру Квиташвили. Об этом говорится в сообщении в официальном Twitter Порошенко. По данным Ляшко, Квиташвили претендует на должность главы Минздрава.

Народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что на пост замминистра внутренних дел Украины претендует бывший министр полиции Грузии Эка Згуладзе. В настоящее время она проживает во Франции, но во вторник прилетела в Киев из Парижа, сообщил Найем в своем аккаунте в Instagram.

Оппозиция против: назначение министрами иностранцев угрожает национальной безопасности Украины

Между тем против намерений правящей коалиции назначать на государственные правительственные должности граждан других стран выступил "Оппозиционный блок". Он расценивает подобные инициативы как "признание властной несостоятельности и преступление против независимости украинского государства", говорится в заявлении депутатов от оппозиции в Верховной Раде Украины.

"Руководство страны и членов коалиции не беспокоит, что подобный шаг полностью противоречит украинскому законодательству", - заявили в блоке. Оппозиция отмечает, что большинство в парламенте полно решимости "менять законодательство в соответствии с потребностью дня". Однако "назначение на государственные должности иностранных граждан сделает невозможным обеспечение национальной безопасности, гарантии сохранности государственной тайны и защиты национальных интересов", считают в блоке.

Приглашение иностранцев, считает оппозиция, "стало логичным итогом люстрационной кампании, развернутой нынешней властью". "Мы неоднократно предупреждали, что антиконституционная люстрация и политические репрессии оставят страну без квалифицированных управленческих кадров. Сегодня коалиция пытается закрыть искусственно образованную кадровую дыру с помощью авантюрных и противозаконных шагов", - отмечается в заявлении.

По мнению оппозиции, те, кого выбрал народ Украины, сейчас отказываются выполнять свои обязательства, фактически обесценивая демократические институты и государственный суверенитет. "Спикеры правящих партий, совершенно не стесняясь, признают тотальную коррумпированность новой власти и ее неспособность решить сложные проблемы, стоящие перед страной. Поэтому и объявляется "аукцион вакансий" в правительстве Украины, главными участниками которого станут представители зарубежных структур и глобальных корпораций", - отмечает оппозиция.

"Мы расцениваем такие инициативы, как попытку дискредитировать и уничтожить институт демократических выборов. "Оппозиционный блок" требует от правящей коалиции отказаться от подобных политических авантюр. Мы предлагаем нынешней власти не затягивать с признанием собственного поражения. Необходимо иметь смелость признать свою бездарность и неспособность. Пока еще не поздно уступить место ответственным политическим силам, которые знают, как развивать страну, опираясь на внутренние возможности и национальные интересы", - заявили депутаты-оппозиционеры.

Оппозиция отказалась голосовать за новый кабмин. Формирование правительство может затянуться

Они также заявили, что "Оппозиционный блок" не будет голосовать за новый состав правительства Украины. "Потому что проголосовав, мы автоматически возьмем на себя ответственность за работу кабинета министров", - заявил депутат от этой политической силы Юрий Мирошниченко. При этом он добавил, что состав нового кабмина с "Оппозиционный блоком" никто не согласовывал.

Между тем в коалиции признали, что формирование правительства Украины может затянуться. Дело в том, что этот вопрос рассматривается в комплексе с назначением руководства парламентских комитетов. "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" решили отдать руководство в некоторых комитетах двум группам и "Оппозиционному блоку", а "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия Ляшко против этого", - рассказал "Интерфаксу" источник, осведомленный с ходом переговоров внутри коалиции.

"Если не будет сегодня комитетов, то и формирование правительства, вероятно, будет отложено", - пояснил источник, добавив, что, исходя из динамики консультаций по данным вопросам, он допускает, что Верховная Рада их рассматривать не будет.

Напомним, недавно на Украине прошли парламентские выборы. По их итогам была сформирована Верховная Рада восьмого созыва. Она приступила к работе 27 ноября. В парламенте сформировали шесть фракций и две группы депутатов.

Фракции партий "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальной партии создали коалицию и поддержали коалиционное соглашение. Представителя "Блока Петра Порошенко" Владимира Гройсмана избрали спикером, Арсения Яценюка от "Народного фронта" - премьером.

 

Источник - newsru.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru