Logo

Почему России не нужно сближаться с Китаем

 09:10  05/12/2014  0

Что в мире делается

Из элементарных геополитических соображений России не стоит особо сближаться с Китаем, а уж тем более – делать на него ставку как на "главного союзника".

Это в самом деле элементарно, но для понимания необходимо иметь хоть какое-то представление об этой самой геополитике. Геополитика – жупел; одни "либеральные эксперты" сейчас говорят, что, дескать, она устарела и в "новом мировом порядке" никакой геополитики вообще нет и быть не может; другие, наоборот, вворачивают это словцо повсюду и объясняют им все, загадочно поднимая вверх палец, дескать, геополитика – это такое сакральное, почти мистическое знание, не для простых смертных. Самые главные геополитики у нас – это обершаманы Дугин с Прохановым, выглядящие и впрямь так, будто они мухоморами не вдохновляются, а прямо-таки питаются ежедневно.

На самом же деле ничего сверхсложного и тем более "сакрального" в геополитике нет, это такая же "наука, исходящая из здравого смысла", как и, например, экономика. По сути, геополитика исходит из простого соображения, что взаимодействия народов и государств непременно как-то зависят от их взаиморасположения на географической карте, и игнорировать карту не стоит.

Отсюда первое геополитическое правило: не стоит государству заводить шашни и вообще упоенно "дружить" со своим более сильным соседом. Дружить надо – и это второе основное правило – "через соседа".

Причина совсем не мистическая, а очень простая: граничащий с тобой сосед ВСЕГДА, так или иначе, зарится на твою территорию и ВСЕГДА, говорит он это или нет, считает какие-то территории "спорными". Если сосед сильнее, то в один далеко не прекрасный день он может "неожиданно" предъявить на кусок твоей территории претензии, а ты, потрясенный "вероломством ближайшего союзника", ничего не сможешь сделать. К кому обратиться за помощью? Это ж твой союзник тебе и "вонзил нож в спину"!

Пример из истории – конечно же, взаимоотношения России (Российской империи) и Германии. Из союза наших стран никогда ничего хорошего не получалось – мы всегда относились друг к другу с опаской; и не зря – что показали две мировые войны. А Россия при этом всегда старалась союзничать с Францией – "через соседа", как раз по геополитическим канонам. Со второй половины 19 века в Францией союзничать было хорошо – нет общих границ, а значит, и нет взаимных территориальных претензий. И при этом обе страны – Франция и Россия –"зажимают" с двух сторон Германию, не давая "гордому арийскому духу" особо разгуливаться.

Если посмотреть под этим углом зрения на Китай, которому Россия в последнее время уже просто с неприличной навязчивостью лезет в "ближайшие союзники", то мы сразу видим нарушение главного геополитического принципа. Китай имеет с нами огромную общую границу и, что даже и не скрывается, кучу (!) территориальных претензий. При этом он однозначно сильнее: и по деньгам (в 8 раз), и по людям (в 10 раз), и, увы, уже даже по общему уровню научно-технического развития. То есть лезть к нему в союзники, да еще считать его единственным (!) союзником – практически самоубийство. Для страны.

Возьмем самый "горячий" пример правильности геополитического подхода. Он перед глазами – это Украина. Естественно, со стороны Украины было глупо рассматривать более сильного соседа – Россию – в качестве "союзника". Что РФ при первом же удобном случае и продемонстрировал – взял да оттяпал кусок территории, пытается оттяпать еще.

Я хочу сказать, что с точки зрения этой самой геополитики Украина совершенно правильно старалась дистанцироваться от соседа РФ. Это простая логика. С другой стороны – правилен ли курс Украины на сближение с ЕС? Очевидно, что нет – из тех же самых соображений: это тоже сильнейший сосед, только с другой стороны.

А с кем Украине стоило бы "дружить"? Из геополитических соображений – "через соседа". То есть с кем? Правильно – с Китаем и с США. Мы видим, что украинцы именно это и пытаются делать, причем не только нынешние, но и предыдущие их администрации, начиная от Кучмы. И они совершенно правы. Дураки те, кто у нас сдуру считает их "тупыми хохлами".

А в чем, кстати, заключается этот самый "новый мировой порядок", о котором так любят говорить и который будто бы исключает геополитику? Что имеется в виду? Это тоже просто: вплоть до последнего времени в качестве "фактора нового порядка" имели в виду всего-навсего США. Положение США уникально: они ведь, по сути, ни с кем не граничат, не имеют никакого угрожающего им "территориальными претензиями" соседа. И в то же время всем имеет смысл дружить с ними – они для всех "государство через соседа".

Положение, однако, меняется на глазах. Китай настолько разбух, что уже, в принципе, имеет смысл говорить о том, что он "граничит" с США. Пусть и через Тихий океан, эту размером в тысячу Сахар безлюдную водную пустыню. А если так – США получают потребность в "союзнике ЧЕРЕЗ Китай".

Наш естественный – против Китая – союзник, в геополитическом смысле – это только США. Как и мы им – против Китая же. Остается только молиться, чтобы США это осознали до того, как Китай нас поглотит.

Алексей Рощин

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru