Logo

Нефть обновила пятилетний минимум. Стоимость Brent и Urals приблизилась к уровню $66 за баррель

 09:20  09/12/2014  0

Что в мире делается

8 декабря стоимость европейских сортов нефти Brent и Urals обновила пятилетний минимум, снизившись к уровню $66 за баррель. Падение котировок происходит из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики, а также в связи с растущими объемами добычи нефти в мире.

В результате резкого снижения в самом начале сегодняшних торгов котировки европейских сортов нефти приблизились к уровню $66 за баррель. В 15:00 по московскому времени стоимость североморской Brent на спот-рынке, по данным Bloomberg, опустилась на 2,7%, до отметки $66,37 за баррель, обновив пятилетний минимум, установленный 1 декабря. Многолетний минимум обновила и российская нефть Urals, подешевевшая до $66,30 за баррель. За пять дней цены на европейские сорта нефти обвалились почти на 8%. К 17:00 цены стабилизировались возле отметки $66,7 за баррель.

Нефтяной инстинкт
27 ноября ОПЕК отказалась снижать квоты - за считаные часы цены на нефть рухнули на 7%, но это лишь эпизод экономического сдвига тектонических масштабов. Впереди, похоже, переход к эпохе дешевых углеводородовСнижение цен на нефть происходит на фоне опасения ухудшения перспектив роста мировой экономики. Сегодня рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста глобальной экономики на текущий год и на последующие два года на 0,1 процентного пункта по сравнению с сентябрьским прогнозом. Согласно обновленному прогнозу, рост мирового ВВП в 2014 году останется на уровне прошлого года (2,5%), а затем ускорится до 2,9% в 2015 году и до 3% в 2016 году. В таких условиях инвесторы опасаются снижения потребления нефти в мире. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребление нефти в мире в нынешнем году должно возрасти на 680 тыс. баррелей в сутки, до 92,4 млн баррелей, это самый низкий уровень за последние пять лет. В 2015 году ожидается рост спроса на нефть на 1,1 млн баррелей в сутки, до 93,6 млн баррелей.

Почему цена на нефть начала падать
1 декабря падение котировок происходило в связи с решением ОПЕК не менять квоты на добычу нефти, а также из-за снижения деловой активности в крупнейших потребителях сырья - еврозоне и КитаеПри этом предложение на нефтяном рынке только растет. По данным (МЭА), в октябре мировой объем поставок нефти вырос на 350 тыс. баррелей в день, до 94,2 млн баррелей. В годовом выражении рост объема поставок составил 2,7 млн баррелей в день. Это связано с тем, что годовой рост объема добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в размере 1,8 млн баррелей в день сопровождался повышением уровня поставок из стран-членов нефтяного картеля.

В таких условиях аналитики банка Morgan Stanley были вынуждены ухудшить прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков BNP Paribas, Credit Suisse, Barclays, UBS.

Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг в эфире "Ъ FM": "На последнем заседании ОПЕК страны, входящие в союз, решили не снижать квоты по добыче нефти. На самом деле, по факту, некоторые страны превышают квоты, и фактический уровень добычи превышает 30 млн баррелей в сутки. В то же самое время спрос на нефть ОПЕК по прогнозу картеля составляет 29,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, картель сознательно пошел на то, чтобы сохранить переизбыток предложения, и это в свою очередь оказывает давление на нефть. Я не исключаю краткосрочное падение до $60 за баррель, однако в ближайшее время цена на нефть должна быть около $70 за баррель".

Преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский в эфире "Ъ FM": "В США падение цен на нефть на $10 высвобождает примерно $50-60 млрд для потребительских расходов. Конечно, эти средства выпадают из доходов нефтяных компаний, но за счет мультипликативного эффекта все равно для экономики лучше, когда потребители производят конечные расходы, не связанные с топливом, бензином и так далее. Для Великобритании - похожий эффект, который добавит на $10 падения цен на нефть примерно 0,1% ВВП. Для остального мира что это означает? Конечно, падение цен на нефть для большинства стран в конечном итоге нейтрально, в том числе и для Европы, а для развивающихся стран здесь все очень дифференцированно, но для России это, безусловно, минус, особенно в условиях санкций и очень сложной ситуации с инвестициями".

Аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков в эфире "Ъ FM": "Один из основных инструментов, который есть в руках ЦБ, - это ликвидность, но пока не видно, чтобы Центральный банк им широко пользовался. Например, до 23 декабря Минфин будет забирать из банковской системы приблизительно $800-900 млрд с депозитов. При этом уже на этой неделе казначейство готово выделить еще 550 млрд на банковские депозиты, то есть поток рублевой ликвидности не иссякает, Центральный банк никак не ограничивает его в своих операциях. Плюс торги пятницы и понедельника на рынке показали то, что банки не стремятся реализовывать свою валюту, они готовы, скорее, продавать акции, облигации и так далее, нежели закрывать свои валютные позиции".

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru