Logo

МИД Азербайджана предъявил претензии Госдепу США

 09:21  09/12/2014  0

Что в мире делается

Руководство Азербайджана бурно отреагировало на высказывание представителя Госдепа США Джен Псаки в свой адрес. В МИД Азербайджана расценили слова Псаки о "неисполнении азербайджанским правительством международных обязательств и обязанностей" как вмешательство во внутренние дела своей страны. Местные эксперты считают, что причиной дипломатического противостояния двух стран стал отказ официального Баку присоединиться к санкциям против России.

Неприязнь Вашингтона по отношению к руководству Азербайджана стала проявляться после того, как официальный Баку не только отказался присоединиться к санкциям против России, но и решил поднять на новый уровень экономическое сотрудничество между двумя странами. Такой вывод делают азербайджанские политологи. В ответ Запад подверг Баку жесткой критике, обвинив Азербайджан в несоблюдении норм демократии и нарушении прав человека.

Очередную порцию критики в адрес Азербайджана высказала на днях пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки. Коснувшись вопроса деятельности гражданского общества в Азербайджане, она отметила: "Мы испытываем растущую обеспокоенность невыполнением азербайджанским правительством международных обязательств и обязанностей. Мы призываем Азербайджан уважать универсальные права своих граждан и позволить им выражать свои взгляды".

Этот призыв в Баку был услышан. Власти Азербайджана решили более не оставлять без внимания предвзятую критику в свой адрес. Исполняющий обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев оценил заявление Джен Псаки как вмешательство США во внутренние дела страны. "Более того, утверждения официального представителя Госдепа США далеки от реальности и являются составной частью попыток целенаправленно политизировать права человека и превратить их в рычаг давления", – заявил "НГ" Хикмет Гаджиев.

Наряду с этим МИД страны довел до сведения Джен Псаки, что на основе Конституции Азербайджана, международных документов, к которым присоединился Баку, в стране обеспечены верховенство закона, а также защита фундаментальных прав и свобод. Поэтому Азербайджан, последовательно продолжающий демократическое развитие, не нуждается в посторонних рекомендациях и вмешательстве во внутренние дела страны.

Более жесткую оценку высказываниям Госдепа США дал пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов. "В связи с заявлением спикера Госдепа США прежде всего хочу сказать, что госпожа Псаки часто выступает по событиям в различных регионах мира и ее выступления сопровождаются непрофессиональными, неподтвержденными фактами и даже географическими ошибками. Я бы посоветовал ей обратить внимание на факты грубого нарушения прав человека, несоблюдения фундаментальных прав и свобод в ее собственной стране", – заявил в интервью агентству АПА Гасымов. По его словам, в различных регионах Соединенных Штатов постоянно происходят столкновения на почве расовой дискриминации, против мирных демонстрантов полиция применяет насилие, на улицы даже выводится военная техника.

Что касается Азербайджана, то, по мнению Гасымова, "несмотря на чуть более 20-летний период независимости, находясь в состоянии войны в результате агрессии Армении, Азербайджан на пути демократического развития достиг больших успехов".

Отношение Баку к политике США в целом высказал также глава администрации президента, академик Рамиз Мехтиев. В статье "Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан" автор призвал США отказаться от выступлений на международном уровне в роли покровителя прав человека. Основные тезисы этой статьи фактически являются меседжем Вашингтону и призваны донести до американских политиков: Баку считает, что однополярный мир с явной гегемонией США является причиной многих коллизий, конфликтов, проблем и не отвечает современным требованиям; цветные революции, экспорт демократии, институты гражданского общества и защита прав человека стали инструментами для маскировки и реализации Белым домом своих геополитических и прагматических интересов в мире; многие НПО, правозащитные организации и радикальные оппозиционные партии финансируются, инструктируются и мотивируются американцами и являются "пятой колонной" (агентами влияния США) в Азербайджане.

О наличии тех же двойных стандартов, но уже в Европе говорил на заседании Совета министров ОБСЕ и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его мнению, необходимы единые подходы, в том числе в обеспечении региональной безопасности, которые являются базовыми для урегулирования конфликтов.

Местные политологи сходятся во мнении, что причиной этого открытого дипломатического противостояния является стремление Баку отстаивать свои национальные интересы на внешнеполитической арене.

Баку

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru