Logo

Анализ ДНК короля Ричарда Третьего может "лишить" трона Елизавету Вторую

 09:10  13/12/2014  0

Что в мире делается

Раскопанный в Лестере скелет с вероятностью 99,9 процента принадлежит Ричарду III: при стопроцентном подтверждении подлинности останков права Елизаветы II на британский престол ставятся под сомнение

С целью составления самого долгосрочного опознания останков в истории науки (возраст останков - 529 лет) потребовалось привлечь специалистов по генеалогии и генетиков.

Специалисты использовали всю имеющуюся информацию об останках короля, и провели так называемый байесовский анализ - один из методов статистического вывода, в котором используется формула Байеса для уточнения вероятностных оценок на истинность различных гипотез при поступлении свидетельств. Согласно результатам этого анализа, найденные останки с вероятностью 99,999% принадлежат Ричарду III, передает bbc.co.uk.

Ученые собрали ДНК у живущих ныне потомков монарха, и сравнили митохондриальные геномы и маркеры на Y-хромосоме. Исследователи установили, что в материале ДНК последнего короля из ветви Йорков династии Плантагенетов усматриваются признаки супружеской неверности. В зависимости от того, в какой из ветвей имела место неверность, можно будет говорить об обоснованности или необоснованности претензий династии Тюдоров на престол Ричарда III.

О подлинности также свидетельствуют косвенные доказательства: искривленный позвоночник и характер травм, приведших к смерти. Для определения подлинности исследователи проанализировали гены, определяющие цвет глаз и и волос погибшего, с наиболее ранними известными портретами короля.

Ученые сравнили образцы ДНК погибшего с образцами живущих родственников Ричарда III по линии его отца. Неожиданно не обнаружилось ни одного совпадения, добавляет interfax.ru.

Теперь все зависит от того, кто именно совершил супружескую измену в этом семейном древе, говорят ученые. Особый интерес представляют родственные отношения короля Эдуарда III с его сыном Джоном Гонтом: если отцом Гонта был другой мужчина, то право Тюдоров на трон окажется под вопросом, поскольку мать основателя династии Генриха VII Маргарет Бофорт была правнучкой Гонта. В этом же случае права на трон не было и у ланкастерских королей Генриха IV, Генриха V и Генриха VI.

Таким образом вся знаменитая династия Тюдоров, включая Генриха VIII и Елизавету I могла происходить от предка некоролевской крови.

К таким интересным выводам пришел международный коллектив ученых, опубликовавший результаты своих изысканий в журнале Nature Communications, сообщает rian.com.ua.

Для справки, властитель Ричард III (1452-1485), последний английский король из династии Плантагенетов, пробыл на троне с 1483 по 1485 год. Он погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол - Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII).

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Он был выдающимся воином и стратегом, напоминает mir24.tv. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а в 1483 году - регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года.

Он погиб 22 августа 1485 года в сражении с войсками Генриха Тюдора, графа Ричмонда, претендовавшего на престол. Его смерть положила конец войнам Алой и Белой розы. За это поражение многие возненавидели Ричарда III и стали приписывать ему уродства и злодеяния. Например, Уильям Шекспир в своих произведениях называл монарха "горбатой гадиной", "кривой, злой жабой", а также приписывал ему сухорукость и колченогость. Однако исследование британский ученых показало, что он страдал всего лишь сколиозом.

Также Ричарду III приписывали убийства Генриха VI, Эдуарда V и его брата, отравление собственной жены Анны и убийство своего брата – герцога Кларенса.

Образ Ричарда III появляется в двух пьесах Шекспира.

Кости монарха были обнаружены во время строительных работ на одной из автостоянок Лестера. Судя по находке, похоронен он был без савана и гроба.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru