Logo

Европа нашла каспийскую альтернативу "Южному потоку"

 09:28  17/12/2014  0

Что в мире делается

Газопроводы, идущие от Каспия в ЕС, уже строятся. После отказа Москвы от реализации проекта South Stream ("Южный поток") Евросоюз интенсифицировал контакты с альтернативными поставщиками природного газа. В Баку стали наведываться чиновники стран ЕС, заинтересованных в приобретении азербайджанского газа. На этом фоне германское издание Spiegel поведало, что ЕС намерен расширить пропускную способность планируемого газопровода TAP для поставок азербайджанского газа. В Баку придерживаются иного мнения.

В частности, планируется удвоить первоначальную пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана.

Это, в свою очередь, означает, что автоматически должна быть увеличена и первоначальная мощность и Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Согласно сведениям Spiegel, такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

"Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года", – цитирует издание слова Шефчовича, который также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода.

Как уже не раз писала "НГ", Трансадриатический газопровод строится для экспорта в Италию и далее в Европу газа из крупного азербайджанского месторождения на Каспии "Шах-Дениз".

800-километровая труба TAP фактически является продолжением азербайджано-турецкого проекта "Трансанатолийский газопровод" (TANAP). Маршрут этот очень длинный. Вначале азербайджанский газ через Грузию будут прокачивать по территории Турции по трубопроводу TANAP, а затем – от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. А оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Согласно проекту, мощность TAP на первом этапе была запланирована на уровне 10 млрд куб. м газа в год при капитальных вложениях в 1,5 млрд евро.

Между тем официальный Баку устами министра энергетики Азербайджана Натига Алиева поспешил опровергнуть сообщение Spiegel. По данным азербайджанского агентства АПА, комментируя предложение Евросоюза об увеличении вдвое пропускной мощности, в частности, TANAP, Алиев отметил, что данный проект реализуется со стороны Азербайджана и в ходе его разработки были обсуждены и учтены как пропускная способность, бюджет трубы, так и другие вопросы.

"Вы сейчас говорите, что какой-то журнал, кто-то выразил какое-то мнение. Это невозможно осуществить одним мнением. Данный проект не может быть решен по мнению кого-то", – заявил журналистам министр. При этом он напомнил, что TANAP при проектировании был запланирован на 23–24 млрд куб. м газа в год. Его пропускная мощность может быть увеличена в случае, если месторождение "Абшерон" (второе крупное газовое месторождение в азербайджанском секторе Каспия. – "НГ") будет сдано в эксплуатацию в 2021 году. А также если будет увеличена добыча на месторождениях, разрабатываемых ГНКАР. Только в этом случае в перспективе пропускную мощность данного трубопровода можно довести до 35 млрд куб. м, а по некоторым подсчетам – до 65 млрд куб. м.

"Но это не означает, что мы должны это сделать. Этот вопрос не решается желанием. Для этого нужны ресурсы, объемы газа. Сегодня несерьезно говорить об этом", – заметил министр.
Источник - НГ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru