Logo

Валютная паника - теперь и в Белоруссии

 09:48  20/12/2014  0

Что в мире делается

Буквально несколько дней назад белорусские пользователи соцсетей ехидничали по поводу ослабления российской валюты и ехали в Россию за покупками, а уже сегодня они устремляются за долларами и евро к обменным пунктам. Впрочем, купить иностранную валюту смогут немногие.

О том, что среди населения Белоруссии вырос спрос на покупку валюты, сообщалось и ранее. Банки реагировали на повышенный спрос корректировкой курса. Так, к вечеру 18 декабря, разница между официальным курсом Нацбанка и курсами в некоторых обменных пунктах превысила 7%, передают местные СМИ.

"Со вчерашнего дня банки перестали продавать валюту - доллары, евро, российские рубли. За один день цена рос рубля в банках выросла с низкой отметки 145 (продажа клиентам на руки) до 205. Сегодня (в пятницу) приостановлены биржевые торги. БПС-Сбербанк по пластиковым карта выдает доллары по курсу 1 доллар = 20 000 бел рублей, еще вчера курс был 10 850", - сообщает корреспондент "МК" в Минске.

У белорусов тоже началась паника - скупают телевизоры и другую технику, пишут в соцсетях.

В частности как сообщает в Твиттере "Белорусского партизана" пользователь Андрей, ажиотаж наблюдается в "Короне-техно" - народ скупает телевизоры и прочую бытовую технику.

В ответ на повышенный спрос, Национальный банк Белоруссии объявил о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты. Граждане будут выплачивать его при покупке валюты в банках, а банки и предприятия - при покупке валюты на бирже. Вырученные деньги будут направлять в бюджет.

Одновременно в Белоруссии с 30% до 50% увеличивается норма обязательной продажи валютной выручки, поступающей в страну.

В сообщении Национального банка Белоруссии говорится, что такие решения приняты "исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь - в Российской Федерации".

19 декабря на белорусской валютно-фондовой бирже отменены торги иностранными валютами. По словам источников, банкам рекомендовано не подкреплять долларовой ликвидностью пункты обмена валют.

В нескольких пунктах обмена валют, которые посетили корреспонденты TUT.BY, были выставлены еще вчерашние курсы, но доллары не продавали. Ранее несколько информированных источников сообщили, что курс белорусского рубля будет скорректирован примерно на 10%.

Незадолго до этого Лукашенко, который призывал правительство перестать "молиться на одну России", потребовал от кабмина ввести расчеты с РФ в долларах или евро.

*****

ПРЕСС-РЕЛИЗ
О решениях Правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке
https://www.nbrb.by/Press/?nId=1103
19.12.2014

Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях.

Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения "стоимости" денег.

В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260 "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь".

Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений.

Источник - Московский комсомолец

 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru