Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Черви с Колымы пришли в себя после 30 000 лет спячки

Черви с Колымы пришли в себя после 30 000 лет спячки

Зоологи из Москвы, Пущино и Принстона обнаружили в отложениях многолетней мерзлоты в Колымской низменности живых круглых червей — нематод. Их видовую принадлежность удалось с высокой точностью определить с помощью анализа 18S рРНК и частично — анализа морфологии этих беспозвоночных. Научная статья опубликована в журнале Doklady Biological Sciences, а ее русскоязычная версия — в журнале «Доклады Академии наук».

В 2002 году на особо охраняемой природной территории Дуванный Яр (68°37"N, 159°08"E) в нижнем течении реки Колыма ученые извлекли с различных глубин более 300 образцов многолетнемерзлой породы. В двух из них, поднятых из бывших нор сусликов на 30 метров ниже нынешнего уровня земли, обнаружили почвенных нематод. После «размораживания» они начали подавать признаки жизни: передвигались и питались. Беспозвоночные из образцов многолетней мерзлоты, добытых в 2015 году в окрестностях реки Азалея (69°20"N, 154°60"E) с глубин 3,5 метра, также «ожили». Возраст колымской многолетнемерзлой породы оценили в 3032 тысячи лет, азалейской — в 4042 тысячи лет. Обе датировки относятся к эпохе плейстоцена. Такой же возраст имеют и извлеченные из них нематоды.

Точно определить видовую принадлежность найденных червей по их морфологии не удалось, так как обнаружили только самок (многие нематоды могут размножаться партеногенезом, без участия самцов).

Но внешний вид имеющихся особей говорил о том, что они относятся к разным семействам. Анализ их 18S рРНК (эта РНК имеет определенную длину и скорость осаждения при центрифугировании, а содержится она в рибосомах) позволил установить их принадлежность к конкретным родам. Одних самок отнесли к роду Panagrolaimus (предположительно вид Panagrolaimus detritophagus), других — к роду Plectus (предположительно вид Plectus parvus).

Находка российских ученых, безусловно, важна для понимания возможностей выживания «замороженных» круглых червей. Пока колымские и азалейские нематоды — наиболее старые животные на Земле. Однако они относятся к весьма распространенным видам, устойчивым к низким температурам, поэтому полученные результаты нельзя назвать абсолютно неожиданными. Интересно также, что ранее семена растения из семейства гвоздичных, смолевки (род Silene; о видовой принадлежности этих семян ведутся споры), найденные в тех же сусличьих норах на Колыме, проросли и дали начало успешно цветущим растениям.шаблоны для dle 11.2

 

26 июль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru