Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ученые выяснили, почему стресс чаще убивает мужчин

Ученые выяснили, почему стресс чаще убивает мужчин

Клеточный стресс сильнее влияет на мужчин и чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты по той причине, что их организм вырабатывает мало молекул, помогающих расширять сосуды. Об этом пишут биологи в статье в журнале Bioscience Reports.

«Недавно мы обнаружили, что концентрация молекул BH4, “помощников” фермента, производящего молекулы моноокиси азота, была заметно выше в организме самок крыс, страдавших от высокого давления, но не самцов. Теперь мы поняли, с чем это связано и как от этого можно избавиться», — рассказывает Дженнифер Салливэн (Jennifer Sullivan) из университета Огасты (США).

Моноокись азота, как сегодня считают ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма. Ввод в организм большого количества веществ, содержащих в себе нитраты и другие соединения азота, в некоторых случаях, как показывают опыты, может даже замедлять старение тела и увеличивать продолжительность жизни.

Ученые достаточно давно пытаются понять, какую роль это вещество и производящие его ферменты могут играть в том, что мужчины чаще умирают от проблем с сердцем и страдают от более высокого давления на протяжении почти всей своей жизни, чем женщины.

Год назад Салливэн и ее коллеги показали, что это действительно так, экспериментируя на крысах, склонных к развитию гипертонии. Наблюдения за ними показали, что их организм действительно вырабатывает меньше молекул NO и хуже реагирует на резкие повышения давления, производя меньше ферментов, связанных со сборкой моноокиси азота.

Ее команда попыталась выяснить, почему это так, наблюдая за активностью различных генов и белков в клетках почек, отвечающих за производство большей части молекул NO в организме людей и других млекопитающих.

Как показали эти наблюдения, скорость сборки моноокиси азота зависела от того, как много «помощников» ферментов, так называемых молекул BH4, присутствовало внутри клеток почек. Их концентрация, в свою очередь, зависела от того, как много оксидантов было в организме — в их присутствии BH4 превращается в вещество BH2, не способное ускорять реакцию образования молекул NO.

Получив подобные результаты, ученые проверили, что произойдет, если добавить мощный антиоксидант в воду, которую пьют самцы. Буквально через несколько дней концентрация BH4 в клетках их почек заметно выросла. В результате этого давление в сосудах самцов снизилось до тех же значений, что и у самок, и оставалось низким до тех пор, пока ученые не свернули эксперимент.

Что интересно, аналогичного результата можно было добиться, напрямую вводя в организм дополнительные порции BH4. Он сегодня продается в аптеках в качестве лекарства для борьбы с избытком фенилаланина и ряда других метаболических расстройств.

Почему это происходит, ученые пока не знают. При этом они предполагают, что эти различия связаны с тем, что организм самцов и самок неодинаково реагируют на так называемый клеточный стресс, один из главных источников оксидантов в клетках людей и животных. Изучение генов, связанных с реакцией на этот стресс, поможет понять, почему это так, и защитить мужчин от подобных проблем.шаблоны для dle 11.2

 

14 август 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru