Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ученые открыли еще одну негативную черту курения

Ученые открыли еще одну негативную черту курения

«Это может объяснять то, почему многие курильщики страдают от кариеса и других болезней ротовой полости, и почему их десны заживают медленнее, чем у некурящих людей. Представьте себе, что белки TNF-альфа и hBD-2 играют роль последней линии обороны в замке. Курение “убивает” их еще до того, как они успевают вступить в бой», — заявила Анита Аминошари (Anita Aminoshariae) из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде (США).

По текущей статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на Земле насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков, большая часть которых живет в развивающихся странах и государствах переходного типа. Последние исследования британских медиков показали, что примерно 60% курильщиков умирает преждевременно из-за увлечения табаком, а не по другим причинам.

В последние годы ученые начали замечать, что курение не только повышает вероятность развития рака и болезней легких, но и заметно ускоряет старение и способствует развитию глухоты.

Подобные открытия заставили ученых детальнее изучать различные негативные побочные факторы, связанные с пассивным или активным курением.

Аминошари и ее коллеги открыли еще одно негативное и при этом неожиданное последствие от увлечения сигаретами, изучая то, как табачный дым влияет на работу пульпы и других тканей зуба. Для этого ученые собрали группу из семи десятков добровольцев, страдавших от запущенных форм кариеса, и предложили им пройти лечение в клинике университета.

Половина из добровольцев курила, тогда как другие участники опытов никогда не притрагивались к сигаретам. Когда врачи удаляли нерв, биологи собирали образцы здоровой и поврежденной пульпы и анализировали то, какие гормоны и белки содержатся в этой ткани.

«Изначально мы ожидали увидеть, что уровень определенных сигнальных веществ, связанных с работой иммунитета, будет несколько меньше у курильщиков, чем у остальных людей. К нашему удивлению, этих “оборонительных” молекул не просто было мало, они вообще отсутствовали в пульпе зуба», — продолжает биолог.

К примеру, в зубной ткани курильщиков почти не было молекул белка TNF-альфа — одного из важнейших стимуляторов активности иммунных клеток, отвечающего за запуск воспалений и перевод иммунитета в «режим чрезвычайного положения».

Аналогичным образом, их зубы содержали в себе очень небольшие количества двух других сигнальных молекул — бета-дефенсина 2 и бета-дефенсина 3, отвечающих за борьбу с микробами.

Подобные различия, как отмечают ученые, могут объяснять то, почему курильщики примерно в два раза чаще страдают от тяжелых форм пульпита, требующих удаления нервов, а также от различных болезней десен. Как считают Аминошари и ее коллеги, активность иммунной системы снижена аналогичным образом и в других органах и тканях.шаблоны для dle 11.2

 

27 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru