Logo

Более 70 процентов населения Окинавы выступило против военной базы США

 06:52  26/02/2019  0

Что в мире делается

Подавляющее большинство жителей японской префектуры Окинава выступили против сохранения на территории региона авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма.

По результатам проведенного на Окинаве референдума, против сохранения американского военного объекта выступили 72,2% жителей префектуры (более 434 тыс. человек — прим. «РГ») при явке в 52,48%, передает телерадиокомпания NHK.

При этом согласились с существованием американского военного объекта 19,1% или около 114 тыс. человек. Воздержались от высказывания своего мнения или не смогли определиться — 8,8% участников, что составило порядка 52 тыс. человек.

Губернатор Окинавы Дэнни Тамаки собирается проинформировать о результатах волеизъявления граждан префектуры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и администрацию президента США Дональда Трампа. Ожидается, что итоги референдума на Окинаве могут спровоцировать новый виток напряженности между центральной японской властью и администрацией самой южной префектуры островного государства.

С одной стороны, кабинет Абэ не может игнорировать точку зрения местного населения, а с другой, официальный Токио вряд ли пойдет на осложнение отношений с Вашингтоном.

Напомним, что японское правительство по согласованию с США намерено оставить базу Футэмма в пределах Окинавы, ограничившись переносом объекта из густонаселенного города Гинован в живописное местечко Хэноко. Местные жители и региональные власти выступают против такого решения вопроса, однако в Токио пока не хотят прислушиваться к мнению народа. В настоящее время в Хэноко ведутся строительные работы по подготовке к передислокации объекта.

Нынешний губернатор Окинавы Дэнни Тамаки выступает за вывод базы Футэмма с территории префектуры. Аналогичного курса придерживался и его предшественник на посту руководителя региона Такэси Онага, который был непримиримым противником американского военного присутствия на Окинаве и до последнего отстаивал интересы своих избирателей. Онага-сан скончался в августе прошлого года от рака поджелудочной железы.
 
Примечательно, что отцом Тамаки-сана является американский морпех, который в свое время проходил службу на японском южном острове. Правда, военнослужащий США так и не дождался рождения сына и покинул Страну восходящего солнца. В результате Дэнни Тамаки воспитывала мать.

Напомним, что на территории Окинавы расположено более 70 процентов американских военных объектов в Японии. При этом регион занимает всего около 0,6 процента от общей площади государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru