Logo

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму

 06:54  30/03/2019  0

Что в мире делается

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Гарольд Мартин признал себя виновным в краже и хранении правительственных секретов. Об этом сообщает NBC News.

Во время слушаний в суде в Балтиморе мужчина признал вину по обвинению, касающемуся одного документа. Это материалы о «брифинге руководства АНБ в марте 2014 года, в котором описываются развитие и планы на будущее для одного из подразделений АНБ». В обмен на сделку с Мартина сняли еще 19 аналогичных обвинений. «Пришло время закрыть крышку ящика Пандоры», — говорится в кратком заявлении мужчины.

Как отмечается, прокуроры не обвиняли Мартина в раскрытии информации иностранным правительствам или кому бы то ни было еще. При этом с самого начала следователи не понимали, что именно мужчина собирался делать с данными, которые копил на протяжении 23 лет работы. Адвокаты подсудимого после слушаний 28 марта заявили, что действия их подзащитного «были результатом психического заболевания, а не измены».

Вынесение приговора назначено на 17 июля. Как защита, так и обвинение согласны на девять лет тюрьмы для Мартина. При этом ожидается, что ему зачтут 2,5 года, которые он провел за решеткой в ожидании суда.

Мужчину арестовали в 2016 году. В его доме и машине были обнаружены тысячи секретных и сверхсекретных документов в печатном и цифровом виде. По подсчетам, в общей сложности у него было 500 миллионов страниц текста и изображений — больше, чем похитил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Адвокаты Мартина с самого начала указывали, что он страдает страстью к сбору и изучению информации, а документы брал домой, чтобы повысить свою квалификацию как сотрудника спецслужб.

В 2013 году Сноуден передал журналистам документы, в которых говорилось о программе американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за людьми за пределами страны. После он бежал из США, а затем получил убежище в России. В США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru