Logo

НАТО обсудила в Вашингтоне требование США вывести российских военспецов из Венесуэлы

 06:50  06/04/2019  0

Что в мире делается

Госсекретарь США заявил, что россияне должны покинуть эту южноамериканскую страну.

Главы внешнеполитических ведомств стран — участниц НАТО на встрече в Вашингтоне обсудили ситуацию в Венесуэле, США призывают Россию вывести своих военных специалистов из этой южноамериканской страны. Об этом информировал в четверг на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео.

Его попросили рассказать, затрагивали ли участники встречи НАТО в Вашингтоне присутствие военных специалистов России в Венесуэле.

Мы говорили о Венесуэле. Позицию Америки на этот счет ясно выразил президент Трамп: они (россияне — прим. ТАСС) должны покинуть [Венесуэлу]. И мы говорили об этом, - заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Мы говорили об этом также в контексте усилий, предпринимаемых Россией по всему миру», — конкретизировал госсекретарь и пояснил, что имеет в виду обстановку на Украине, действия РФ в Сирии и Венесуэле. «В каждом отдельном случае мы делаем, что можем, реагируя коллективно. Что касается Венесуэлы, США также готовят свои ответные шаги», — резюмировал Помпео, не раскрыв, о каких именно мерах идет речь.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Москва. Кремль. Путин», отрывок которой был опубликован 31 марта на сайте российского внешнеполитического ведомства, заявил, что МИД РФ объяснил администрации в Вашингтоне, что российские военные, которые находятся на территории Венесуэлы, занимаются ремонтом техники в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом. Лавров добавил, что форму, в которой был сделан призыв к России отозвать военнослужащих из Венесуэлы, он комментировать не намерен.

Россия и Венесуэла

Газета El Comercio сообщала, что Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, «нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru