Logo

В гибели молодой журналистки в Северной Ирландии обвинили террористов

 06:55  20/04/2019  0

Что в мире делается

В гибели молодой журналистки в Северной Ирландии обвинили террористов

В городе Дерри в Северной Ирландии полиция обвиняет сепаратистскую террористическую группировку «Новая ИРА» в организации уличных беспорядков, в результате которых погибла журналистка Лайра Макки. Об этом сообщает BBC News.

Уточняется, что 29-летняя женщина находилась рядом с одной из полицейских машин в тот момент, когда люди в масках атаковали полицию, используя зажигательные бомбы и фейерверки. Один из них был вооружен огнестрельным оружием и, стреляя в сторону полицейских, смертельно ранил журналистку.

Причина, по которой она находилась в данном районе города в этот момент — делала репортаж или просто проходила мимо, — неизвестна.

В организации протестов, классифицированных правоохранительным органами как террористический акт, считают виновными членов группировки, известной как Новая Ирландская республиканская армия («Новая ИРА»). Ранее в январе их заподозрили в серии взрывов машин в том же городе.

ИРА, сформированная в 1969 году как боевое крыло ирландской партии «Шинн Фейн», ведет свою историю с боевых националистических организаций, созданных в 1920-х годах. Своей главной целью организация всегда называла объединение Ирландии, северная часть которой входит в состав Соединенного Королевства. В 2005 году она объявила о прекращении партизанской деятельности и переключилась на нелегальный бизнес.

Ранее 19 апреля сообщалось, что Макки получила огнестрельное ранение в ходе беспорядков, произошедших накануне годовщины дублинского Пасхального восстания 1916 года. Ее доставили в больницу, но спасти не смогли.

Коллеги и друзья журналистки вспоминают ее как человека, всегда гнавшегося за правдой, защищавшего толерантность и права меньшинств. В профессии ее считали перспективной: в 2016 году журнал Forbes включил журналистку в свой список «30 до 30».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru