Logo

Ученые нашли след ядерных испытаний на дне океана

 18:05  10/05/2019  0

Что в мире делается

Радиоуглерод, попавший в атмосферу в результате испытаний термоядерных бомб в 1950—1960 годах, достиг самых глубоких частей океана.

Его следы были обнаружены в ракообразных, населяющих глубокие воды, в том числе самую глубокую на планете Марианскую впадину, говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в Geophysical Research Letters.

Углерод-14 создается естественным путем, когда космические лучи взаимодействуют с азотом в атмосфере. Радиоуглерод можно обнаружить практически во всех живых организмах. Его используют для определения возраста археологических и геологических образцов.

Испытания термоядерного оружия, проведенные в 1950-х и 1960-х годах, удвоили количество углерода-14 в атмосфере. Оттуда он попал в верхние слои океана и обитающие там организмы.

Продукты разложения мертвых организмов попадают на морское дно, где поглощаются обитающими там амфиподами и другими существами. Уровни углерода-14 в их мышечной ткани оказались намного выше, чем в других образцах с морских глубин.

Сама по себе океаническая циркуляция занимает сотни лет. Но радиоактивные вещества распространяются по океану намного быстрее посредством пищевой цепочки, подытожили геохимики из Китайской академии наук.

Взаимодействие между поверхностью и дном океана очень сильное, говорит соавтор исследования, геохимик Вейдонг Сан. Деятельность человека может влиять на биосистемы даже на глубине до 11 километров.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru