Logo
02 Апреля 2020 г,
Четверг

Опубликованы новые данные о фабрикации химатаки в Сирии

 14:01  28/12/2019  0

Что в мире делается

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) скрыла документы, противоречащие официальной версии событий предполагаемой химической атаки в сирийской Думе в 2018 году. Организация WikiLeaks опубликовала выдержки из писем, свидетельствующие о фабрикации химатаки, у себя в Twitter.

В опубликованных осведомителями переписках сотрудники организации докладывают о встрече с экспертами-токсикологами, которые пришли к выводу, что тела предполагаемых жертв химатаки не подвергались воздействию газа, от которого якобы погибли.

Также среди новых документов — распоряжение одного из руководителей ОЗХО, в котором требуется «удалить этот документ из архива и удалить все следы его доставки и хранения в архиве». В WikiLeaks указывают, что речь в письме про отчет, ставящий под сомнение достоверность химатаки.

В ноябре Wikileaks сообщили, что ОЗХО исказили факты об атаке — скрыли реальные показатели следов хлора и не сообщили о том, что баллоны с газом, скорее всего, не были сброшены с воздуха на место предполагаемого использования химического оружия.

Ранее, в октябре, сообщалось, что один из сотрудников ОЗХО рассказал о сокрытии ключевой информации в ходе расследования химатаки. По его словам, организация подгоняла результаты под необходимые выводы.

В феврале текущего года журналист британского «Би-би-си» в Сирии заявил, что ролик, который якобы доказывает достоверность информации о произошедшей атаке — постановка. Представители канала назвали его слова «личным мнением».

В апреле 2018 года сообщалось, что на Думу была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. ОЗХО позднее обнаружила хлор на месте атаки. Запад обвинил в произошедшем президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ. 14 апреля того же года США нанесли по республике массированный ракетный удар.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а химический арсенал вывезли из страны под контролем ОЗХО. Россия также назвала атаку в сирийской Думе постановкой иностранных спецслужб.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 545.00
EUR/UZS 10 448.70
RUB/UZS 120.94
KZT/UZS 21.22
KGS/UZS 127.22
TJS/UZS 935.82
TMT/UZS 2 719.37
Последнее обновление:
02:00 02/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +11°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:04
  • Закат солнца: 19:48
  • Последнее обновление: 02:28 02/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru