Logo
23 Февраля 2020 г,
Воскресенье

В «золотых паспортах» Кипра нашли признаки отмывания

 14:30  13/02/2020  0

Что в мире делается

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) опубликовал в среду доклад, посвященный программе получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции. Авторы уверены, что, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые властями острова, их программа по-прежнему остается уязвима, а инвестиции в недвижимость остаются одним из самых популярных способов отмывания денег.

В опубликованном в среду докладе МАНИВЭЛ, посвященном отмыванию денег и финансированию терроризма в целом, отдельно упоминается программа, которая позволяет иностранным гражданам получить паспорт Кипра в обмен на инвестиции.

Программа была запущена в 2013 году, и с тех пор сектор недвижимости острова стал одной из главных уязвимостей в борьбе государства с отмыванием денег, считают эксперты Совета Европы.

«Риски в секторе недвижимости выросли в разы после того, как он стал предпочтительным выбором для инвестирования, чтобы получить гражданство по инвестиционной программе Кипра, — отмечается в докладе.— И эти риски не были нивелированы должным образом: внедренные превентивные меры и существующая надзорная система полны уязвимостей».

Авторы отмечают, что с 2013 по 2018 год инвестпрограмма помогла привлечь в экономику Кипра €6,64 млрд, а недвижимость стала с большим отрывом самым популярным способом получения кипрского гражданства за деньги. При этом помимо сектора недвижимости под угрозой оказывается и банковский сектор, говорится в докладе, так как «инвестиции с целью получения гражданства… требуют вовлечения в процесс банков».

Правительство Кипра последние пару лет находится под давлением европейских властей, которые требуют от стран, выдающих свои гражданства в обмен на инвестиции, либо полностью закрыть такие программы, либо обеспечить надлежащий уровень проверки инвесторов. И если раньше программа Кипра была одной из самых лояльных по своим требованиям, то в начале 2019 года власти острова ужесточили программу «золотых паспортов».

Так, например, участники программы теперь должны дополнительно делать невозвратный взнос в размере €150 тыс., который направляется на финансирование программ доступного жилья для граждан страны и на программы исследования и развития.

Также были ужесточены критерии отбора компаний, проводящих проверку заявителей на благонадежность, а также введена норма, в соответствии с которой в программе будет запрещено участвовать лицам, которым уже было отказано в получении гражданства других стран—членов ЕС. МАНИВЭЛ в своем докладе отмечает усилия властей Кипра в сфере борьбы с отмыванием денег через инвестпрограмму, однако эксперты уверены, что и этих мер недостаточно.

Доклад был сделан на основе выездной миссии МАНИВЭЛ, которая прошла в середине мая. Уже позднее, осенью 2019 года, президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что в рамках программы выдачи «золотых паспортов» были допущены ошибки. Исправить их можно только одним способом — забрать ранее выданные паспорта.

В список тех, кто лишится кипрского гражданства, попали 26 человек, из них девятеро россиян. Их имена официально не раскрываются. Лишение гражданства не обязательно означает, что они были замешаны в отмывании денег.

В МАНИВЭЛ, отвечая на запрос «Ъ» по этому поводу, отметили, что их организация «не дает комментариев в отношении юрисдикций и не занимается какими-либо расследованиями».

Как сообщает Telegram-канал Henley

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 523.00
EUR/UZS 10 329.64
RUB/UZS 148.62
KZT/UZS 25.27
KGS/UZS 136.33
TJS/UZS 982.03
TMT/UZS 2 713.11
Последнее обновление:
23:00 22/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +5°C
  • туман
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 80%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:09
  • Закат солнца: 19:04
  • Последнее обновление: 00:43 23/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru