Logo
31 Мая 2020 г,
Воскресенье

США готовятся воевать с Китаем и Россией в космосе

 14:02  21/04/2020  0

Что в мире делается

Вашингтон создал боевую группировку, призванную установить контроль над околоземным пространством. Космические войска США получили оружие, позволяющее разрушать телекоммуникации противников. А к таковым Пентагон относит КНР и РФ. Они, по данным разведки, могут шпионить за Америкой из космоса. Поэтому в случае конфликта их спутники нужно будет обезвредить. КНР, которая обладает вторым после США числом аппаратов на орбите, Пентагон держит в фокусе особого внимания. Он вывел ядерные бомбардировщики В-52 с острова Гуам, поскольку он находится в зоне досягаемости китайских ракет.
Агентство Bloomberg раскрыло сведения о решении США не поступаться превосходством в космосе и оснастить вооруженные силы наступательными видами вооружений.
А теперь стало, по крайней мере в общих чертах, известно, какие средства уже имеются у Пентагона. Оказывается, Центр космических войск США располагает 16 подразделениями, которые оснащены наземными устройствами, нацеленными на вражеские спутники.
По сути, они предназначены для того, чтобы заблокировать спутники и лишить их возможности служить средствами связи. Они будут использоваться с целью разорвать потоки информации противника, чтобы он не мог координировать действия своих войск. Как видно из высказываний американского подполковника Стивена Брогэна, за первой партией этих вооружений в космические войска поступят более совершенные их образцы. Производством их занимается компания L3Harris в штате Флорида. Четыре системы должны поступить в армию в 2022 году.
Разведывательное агентство Пентагона оправдывает милитаризацию космоса ссылками на угрозу со стороны Китая и России. «Китайские и русские спутники способны искать, следить и определять характер действий спутников других стран», – говорится в докладе, подготовленном американской военной разведкой. При этом командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд сослался на то, что Россия провела на прошлой неделе испытание ракеты, способной уничтожать спутники на низкой околоземной орбите. «Это показывает, что Россия лицемерит, выступая за установление контроля над космическими вооружениями», – заявил Реймонд.
В беседе с «НГ» полковник в отставке Виктор Литовкин сказал: «Россия не испытывала противоспутниковую ракету. В такой ракете нет нужды. Была запущена ракета ПРО Москвы. Она называется «Нудоль». Эта система не предназначена для атаки на кого-либо. Она нужна для обороны Москвы. Испытания таких ракет происходят уже несколько лет. У нас есть система обороны Москвы, которая основана на использовании ракет с ядерными боеголовками. А теперь их хотят заменить другими боеголовками, для того чтобы не было никакой радиации при перехвате вражеских ракет».
По словам Литовкина, попытка заглушить или уничтожить чужой спутник – это акт войны. Понимая это, Россия и Китай неоднократно ставили вопрос о запрещении вывода оружия в космос. Но американцы категорически отвергают такую договоренность.
Как бы то ни было, американские официальные лица и мозговые тресты все чаще называют Китай главной геополитической угрозой для США. В этом плане логичным выглядит решение Пентагона перебросить пять стратегических бомбардировщиков В-52 с острова Гуам в Тихом океане на базу в штате Северная Дакота. Эти самолеты использовались для давления на Китай и КНДР. Они совершали рейды к Корейскому полуострову. Но американские генералы сочли, что дислоцировать на Гуаме эти громадные машины, способные нести ядерные боезаряды, стало небезопасно. Ведь Гуам находится в зоне досягаемости для китайских ракет средней дальности.
Означает ли это, что китайский ракетно-ядерный арсенал скоро сравняется с арсеналом двух основных ядерных держав – США и России? Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал «НГ»: «У китайцев есть ракета «Дунфэн-26» дальностью около 4 тыс. км. Она существует в трех вариациях – противокорабельной, ядерной и неядерной высокоточной. Она может поразить цели на острове Гуам. Кроме того, у китайцев есть несколько десятков бомбардировщиков Н 6k, которые являются носителями крылатых ракет. Эти ракеты, напоминающие советские аналоги, тоже могут достать Гуам. Он, конечно, уязвим».
Что касается космоса, то за него у китайцев отвечают войска стратегической поддержки, отметил эксперт. Они делятся на два подразделения – управление сетевых систем и управление космических систем. «Китай находится на втором месте после США по численности спутниковой группировки. Он тоже занимается противоспутниковым оружием. Были сообщения о подготовке средств для кибератак на спутники противника. Также разрабатывают системы противокорабельных ракет большой дальности», – заключил Кашин. 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
22:00 31/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 32%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 23:14 31/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru