Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

Путин отказал Лукашенко по поводу цен на газ

 10:36  20/05/2020  0

Что в мире делается

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета ответил на претензии своего белорусского коллеги Александра Лукашенко по поводу цен на газ, сообщает ТАСС.
Вначале глава республики заявил, что вопросы ценообразования на газовом рынке ЕАЭС остаются неурегулированными много лет, хотя актуальность проблемы только возрастает и грозит помешать интеграции.

Однако Путин отказался согласиться с выводами Лукашенко, заметив, что единый тариф на транспортировку и транзит газа в объединении можно ввести только после определенного уровня интеграции, который пока еще не достигнут, — это единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения. Другими словами, глава России настаивает на обратном порядке изменений — сначала интеграция, а затем общие условия по газу.
Также он, отвечая на претензии коллеги по стоимости газа для Белоруссии, подчеркнул, что та формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков. По словам Путина, компаниям следует выдерживать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.
Лукашенко неоднократно возмущался стоимостью российского газа для Белоруссии. На прошлой неделе он указал, что Германия в настоящее время покупает российский газ почти в два раза дешевле (127 долларов за тысячу кубометров и 65-68 долларов), что смотрится особенно странно на фоне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.
Ранее стало известно, что «Газпром» в первом квартале текущего года, традиционно самом выгодном для компании в плане экспорта, впервые в истории получил чистый убыток, причем в размере более 300 миллиардов рублей. На компанию повлияло радикальное снижение стоимости газа на европейских рынках, аномально теплая зима и рекордная доля сжиженного природного газа, закупленная традиционными партнерами.
Между тем снизить цены на газ вслед за Белоруссией попросил и другой участник объединения — Киргизия. В ее случае ситуация осложняется тем, что киргизским газовым оператором «Кыргызгаз» полностью владеет «Газпром».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 151.82
EUR/UZS 11 185.18
RUB/UZS 142.83
KZT/UZS 24.62
KGS/UZS 137.44
TJS/UZS 991.09
TMT/UZS 2 892.26
Последнее обновление:
18:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +38°C
  • ясно
  • ощущается как +39°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 17:56 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru