Logo
22 Октября 2020 г,
Четверг

Бывший президент Киргизии сравнил протесты в Бишкеке и Минске

 08:47  12/10/2020  0

Что в мире делается

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, проживающий в Белоруссии, сравнил протесты в Бишкеке и Минске. По его словам, они имеют разную природу. Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».
«В Беларуси, прежде всего, решающую роль играет внешний фактор. То есть внешним силам нужно было сменить действующую власть. Никаких экономических предпосылок, межнациональных в Беларуси для этого нет абсолютно», — отметил он.
Бакиев отметил, что в Киргизии удалось сменить власть силовыми методами из-за ее неустойчивости на фоне кризиса. Он добавил, что слабая экономика не выдержала карантина, который был введен из-за пандемии коронавирусной инфекции, а власти «ничего не сделали». По мнению политика, протесты в Киргизии отбросят республику на «несколько десятилетий назад».

Бакиев был обвинен в гибели людей во время событий в Бишкеке в апреле 2010 года. Тогда толпа взяла штурмом резиденцию правительства, во главе страны после этого встал новый кабинет министров. Бакиев был вынужден покинуть Киргизию и бежал в Белоруссию, где проживает в настоящий момент. В ходе столкновений между протестантами и сотрудниками силовых структур погибли более 70 человек, более тысячи пострадали.

4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре. Официальные итоги голосования вызвали массовые протесты. Столкновения продолжались в Бишкеке всю ночь. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из СИЗО бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и других политиков.
Центральная избирательная комиссия признала результаты выборов недействительными. Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали Координационный совет и выдвинули на должность главы правительства бывшего депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру, но ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением.

В Белоруссии с августа продолжаются массовые акции протеста. Участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 361.63
EUR/UZS 12 288.37
RUB/UZS 135.02
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 128.32
TJS/UZS 1 004.24
TMT/UZS 2 952.03
Последнее обновление:
05:00 22/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +13°C
  • дымка
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 43%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:42
  • Закат солнца: 18:32
  • Последнее обновление: 05:54 22/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru