Logo
09 Марта 2021 г,
Вторник

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

 10:42  18/01/2021  0

Что в мире делается

Физики Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в США выяснили, что таинственное высокоэнергетическое излучение, испускаемое из окрестностей группы нейтронных звезд, может указывать на существовании аксионов — еще не открытых частиц в рамках Новой физики, поиски которых ведутся с 1977 года. Предполагается, что особые типы аксионов образуют темную материю. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Считается, что аксионы могут формироваться в ядре нейтронных звезд и преобразовываться в фотоны в присутствии мощного магнитного поля. Чтобы выявить электромагнитное излучение, связанное с аксионами, необходимо найти звезды, которые не производят излучение на разных длинах волн, способное замаскировать нужный сигнал. К таким объектам относятся нейтронные звезды, входящие в группу «Великолепная семерка» и испускающие только рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Они располагаются на расстоянии 200-500 парсек от Земли.

Исследователи исключили сценарий, согласно которому избыток рентгеновского излучения, производимой «Великолепной семеркой», на самом деле испускается другими, более далекими объектами. Эти источники обнаружили бы в наборах данных, полученных космическими рентгеновскими телескопами XMM-Newton и Chandra.

Согласно выводам ученых, дополнительные рентгеновские лучи, вероятно, возникают из аксионов, попадающих в чрезвычайно сильное электромагнитное поле, которое в миллиарды раз сильнее магнитных полей, которые могут быть созданы на Земле. Сами аксионы по своим свойствам напоминают нейтрино, поскольку оба имеют незначительные массы и редко и слабо взаимодействуют с веществом.

В настоящее время аксион рассматриваются как самый многообещающий кандидат в частицы темной материи, поскольку другой гипотетический кандидат — массивная частица вимп ((WIMP)) — так и осталась незамеченной в экспериментах, нацеленных на ее обнаружение. Кроме того, может существовать целое семейство аксионоподобных частиц, образующих темную материю, что предполагается теорией струн. Если аксионы будут обнаружены, это докажет, что имеется целая новая область физики за пределами Стандартной модели, описывающей свойства всех известных частиц.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 503.31
EUR/UZS 12 451.74
RUB/UZS 140.83
KZT/UZS 25.00
KGS/UZS 124.11
TJS/UZS 921.36
TMT/UZS 3 000.95
Последнее обновление:
09:00 09/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:45
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 10:29 09/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru