Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

HRW выпустила доклад о репрессиях против журналистов в Беларуси

 08:11  30/03/2021  0

Что в мире делается

Власти Беларуси за последние пять месяцев усилили репрессии против независимых медиа, прибегая к необоснованным задержаниям, штрафам и арестам по политически мотивированным обвинениям, говорится в распространённом 29 марта докладе Human Rights Watch.
Перечисленные в докладе нарушения, в том числе избиения задержанных, организация назвала частью попыток белорусских властей заставить замолчать СМИ, рассказывающие о нарушениях прав человека и мирных протестах, охвативших всю Беларусь после президентских выборов в августе.
Сторонники оппозиции считают, что результаты прошлогоднего голосования были сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко, которого белорусский ЦИК объявил переизбранным главой государства на шестой срок подряд. Протестующие требуют справедливости и новых честных выборов. Западные страны победу Лукашенко не признали.
По данным правозащитников, с начала протестов в Беларуси были задержаны свыше 30 тысяч человек, сотни подверглись избиениям, несколько – погибли. Многие оппозиционные лидеры сейчас либо за решёткой, либо были вынуждены покинуть страну под давлением властей.
"Вместо того, чтобы способствовать установлению справедливости за жёсткие разгоны сотрудниками силовых структур протестов и другие нарушения, белорусское руководство преследует журналистов, которые поднимают эти темы", – заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
С сентября по март в Беларуси было возбуждено не менее 18 уголовных дел против журналистов, "по всей видимости как месть за их работу", отмечают в Human Rights Watch. Трое из числа обвиняемых получили тюремные сроки от полугода до двух лет, еще семеро ожидают суда. Им, в частности, вменяют в вину нарушение общественного порядка, уклонение от уплаты налогов, вмешательство в работу милиции.
По данным Белорусской ассоциации журналистов, с августа прошлого года по обвинению в административных правонарушениях были задержаны около 400 сотрудников СМИ.
Также в докладе говорится о случаях высылки из страны после президентских выборов иностранных корреспондентов. В октябре МИД Беларуси ввёл новые правила аккредитации, значительно затруднив процесс её получения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 594.92
RUB/UZS 144.91
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
14:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 13:55 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru