Logo
17 Апреля 2021 г,
Суббота

В России нашли новую отрасль для изъятия сверхдоходов

 12:16  07/04/2021  0

Что в мире делается

Резкое подорожание металлопродукции заставило российские власти искать новые способы регулирования цен. Одним из предложений стало перечисление в бюджет сверхдоходов предприятий от ее продажи, сообщает РБК со ссылкой на два источника, участвовавших во встрече Минстроя.

Такой вариант предлагается ввести через установку индикативной стоимости всех основных позиций металлопродукции, что используются в строительстве. Это железнорудное сырье, арматура, металлопрокат и другое.
У компаний из отрасли, которые будут реализовывать товар на внутреннем или внешнем рынке по более высоким ценам, начнут изымать часть прибыли, например, с помощью повышения налогов на продажи по завышенным ценам.

Как утверждают источники издания, идея принадлежит первому вице-премьеру Андрею Белоусову. В ходе совещания представителям металлургических компаний ее озвучил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Второй предложенный им вариант заключался в компенсации изменений цен для бюджетных строек из бюджета. Однако деньги на эти компенсации предлагается взять за счет повышения налогов для металлургических компаний.

Таким образом, оба способа предусматривают дополнительные сборы для компенсации изменения цен, заложенных в планы по бюджетным стройкам. Источник издания отмечает, что идеи пока не прорабатывались глубоко.

До этого Минстрой предлагал пересмотреть цены на длинные госконтракты из-за подорожания стройматериалов. Кроме того, из-за роста цен на арматуру уже действует пошлина в размере пяти процентов, но не менее 45 евро за тонну. Однако в Минпромторге считают, что этого недостаточно и следует ограничить пункты вывоза продукции, оставив только один в Калининграде и один на Дальнем Востоке.
Впервые практику изъятия сверхдоходов в отрасли российские власти опробовали на нефтяных компаниях с помощью введения демпферного механизма. В конце марта в правительстве решили аналогичным способом бороться с ростом цен на подсолнечное масло.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 510.00
EUR/UZS 12 593.45
RUB/UZS 139.00
KZT/UZS 24.43
KGS/UZS 123.95
TJS/UZS 921.78
TMT/UZS 2 994.30
Последнее обновление:
04:00 17/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:40
  • Закат солнца: 20:04
  • Последнее обновление: 05:25 17/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru