Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

Россия обвинила Украину и Прибалтику в искоренении языков меньшинств репрессиями

 07:54  14/07/2021  0

Что в мире делается

Российская делегация Совета ООН по правам человека (СПЧ) обвинила Украину и Прибалтику в искоренении языков меньшинств репрессиями. По словам делегата Ольги Воронцовой, власти этих стран проводят политику дискриминации в отношении языков этнических и национальных групп и применяют карательные меры, передает ТАСС.

«К сожалению, ни Совет, ни его механизмы и органы не уделяют должного внимания ситуации в образовательной сфере на Украине и в странах Прибалтики, власти которых проводят дискриминационную политику по искоренению использования языков этнических и национальных групп, прибегая при этом к карательным и репрессивным мерам», — подчеркнула дипломат.

Воронцова заявила, что переход на обучение на государственном языке в школах Латвии и Украины лишает учеников из числа нацменьшинств права на получение качественного образования. В том числе, у учителей отсутствует необходимая подготовка, что снижает качество обучения и возможности эффективного и равноправного участия в общественной жизни.
Заместитель постоянного представителя Республики Крым при президенте России Михаил Соломенцев отметил, что украинские и прибалтийские власти не только сокращают образование на родном языке национальных групп, но и препятствуют его использованию в быту. «Фактически уничтожается история многих этносов, проживающих на их территории многие столетия», — подчеркнул он.

Российская делегация призвала СПЧ дать оценку неправомерной и систематической политике дискриминации. Зампостпреда напомнил, что в России все народы пользуются правом использования и обучения на родных языках и отметил, что Москва готова поделиться необходимым опытом.

1 июля Верховная Рада приняла закон о коренных народах, внесенный Зеленским. Согласно документу, коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, носителем самобытного языка и культуры и не имеет государственного образования за пределами страны. Русские под это определение не попали. При этом отдельной статьей к коренным народам отнесли крымских татар, караимов и крымчаков. 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru