Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Евросоюз признал победу талибов в Афганистане

 12:23  18/08/2021  0

Что в мире делается

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС признает победу «Талибана» (организация запрещена в РФ) в Афганистане и планирует начать диалог с новой властью для предотвращения гуманитарного и миграционного кризисов. Об этом он заявил по итогам переговоров министров иностранных дел стран-членов объединения, его слова приводит ТАСС.

Боррель подчеркнул, что приоритетной задачей Евросоюза в Афганистане является эвакуация персонала и граждан республики, работавших со странами ЕС. Он добавил, что контакты с талибами на местах необходимы, чтобы решать экстренные вопросы, в том числе вывод людей из страны. Например, для этого важно иметь доступ в аэропорт Кабула.
После захвата контроля над Афганистаном боевиками радикального движения «Талибан» сотни афганцев направились в международный аэропорт Кабула для бегства из страны. На видеозаписи с места событий видно, как люди врываются в здание аэродрома и за десятки секунд заполняют его, после чего на входах образуется давка.

В свою очередь, талибы заявили, что все вылеты из аэропорта Кабула, столицы Афганистана, временно приостановлены.

Боррель отметил, что ЕС будет поддерживать страны региона, которые столкнутся с потоком беженцев из Афганистана, нестабильностью, трафиком наркотиков или неконтролируемыми миграционными потоками.
Глава евродипломатии также отметил, что Евросоюз готов без предварительных условий продолжать предоставлять исламской республике гуманитарную помощь, однако заявление не касается экономической помощи.

Ранее президент США Джо Байден постановил выделить полмиллиарда долларов на помощь беженцам из Афганистана. 500 миллионов долларов будут предоставлены из Чрезвычайного Фонда помощи беженцам и миграции Соединенных Штатов и пойдут на удовлетворение неотложных потребностей беженцев, жертв конфликта и других лиц, подвергающихся риску в результате ситуации в Афганистане.

Боррель также назвал вывод войск США из Афганистана событием после присоединения Крымак России.

Он негативно оценил результат почти 20-летнего присутствия США в республике и подчеркнул, что операция, на которую были потрачены беспрецедентные ресурсы, в итоге показала скромный результат с учетом неустойчивости государства и сил безопасности в Афганистане.
Ранее газета The New York Times сообщила, что американские спецслужбы давали прогноз о быстром крахе афганской армии, несмотря на то что президент США Джо Байден заявлял о маловероятности такого исхода событий. Спецслужбы усомнились, что афганские силы безопасности смогут оказать сопротивление талибам и удержится ли правительство страны в Кабуле.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:26 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru