Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Украину и Северный поток

 09:15  23/08/2021  0

Что в мире делается

20 августа в Москве состоялась встреча российского президента Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, а также ряд международных тем. Лидеры стран затронули и проект газопровода «Северный поток-2», однако это не стало главной темой встречи.

Стороны высказались по поводу военно-политического кризиса в Афганистане после ухода оттуда войск США и их союзников. По мнению Меркель, факт того, что «Талибан» (движение запрещено в России как террористическое) смог захватить власть в стране, вызывает расстройство, однако это реальность, с которой приходится считаться. Она призвала международное сообщество бороться с перспективой возрождения терроризма в Афганистане.

Похожего мнения придерживается и Владимир Путин. Он подчеркнул, что операцию в Афганистане нельзя назвать успешной, однако  «топтаться» на этом и называть ее провалом не в интересах РФ. По его словам, Россия заинтересована в стабильности в Афганистане. Кроме того, отметил российский лидер, Западу стоит уважать другие страны и «предоставить народам право самим определять свою судьбу, как бы долго они ни шли по пути демократизации своих стран».

На пресс-конференции по результатам встречи были упомянуты отношения с Украиной и Минские соглашения: Меркель указала на то, что на линии разграничения продолжают гибнуть украинские военнослужащие, а «нормандский формат» международного урегулирования этой проблемы переживает «некоторый застой».
Как отметил в ответ российский президент, нарушения Минских соглашений достигают такого масштаба, что Киев скоро вовсе перестанет их соблюдать. Он предупредил, что Украина готовит фактический односторонний выход из соглашений, и призвал Меркель повлиять на украинские власти для выполнения всех их обязательств по Донбассу.

Канцлер уделила особое внимание вопросу учредителя ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексея Навального. По ее мнению, ситуация с ним — «угнетающая и неприемлемая».
Меркель напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Навальному произвольным и несоразмерным. На встрече с Путиным она подчеркнула, что немецкая сторона продолжит следить за развитием этого дела, и призвала освободить Навального.
Глава российского государства ответил, что тот осужден не за политическую деятельность, а за «криминальные правонарушения против иностранных партнеров». Он подчеркнул, что никому не следует прикрываться политической деятельностью при нарушении закона.

Визит Меркель в Москву начался с того, что она возложила венок у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Последовала минута молчания, после чего оркестр сыграл гимн Германии.
Владимир Путин встретил ее фразой Guten Tag («Добрый день») и по обыкновению вручил букет цветов — пионов и хризантем. Канцлер поприветствовала российского лидера той же фразой по-русски и обратилась к нему «дорогой Владимир».
Это последний визит Меркель в Москву в ранге главы германского правительства. За более чем 15 лет на посту она 20 раз была с официальным визитом в российской столице.

На воскресенье, 22 августа, у Ангелы Меркель запланирована поездка в Киев и встреча с главой украинского государства Владимиром Зеленским и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. По итогам визита она выступит вместе с Зеленским на совместной пресс-конференции.
Сообщается, что в украинской столице канцлер также возложит венок к мемориалу Неизвестного Солдата, однако украинский лидер сделает это вместе с ней. Кроме того, по информации СМИ, Зеленский собирается наградить Меркель украинским орденом Свободы.
***
Путин рассказал, что строительство «Северного потока-2» близится к завершению. Участникам проекта осталось проложить трубы длиной 15 километров по дну Балтийского моря. По его словам, маршрут газопровода на две тысячи километров короче альтернативного маршрута через территорию Украины, которым в последние десятилетия пользовалась Россия при поставках газа в Европу.
Кроме того, газопровод в пять раз снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. «Это современная, экологически чистая система, это не пустые слова», — сказал российский президент, добавив, что стоимость транспортировки топлива гораздо ниже, чем через территорию Украины. Также Путин в очередной раз обратил внимание Меркель и остальных политических лидеров западных стран на то, что проект по строительству «Северного потока-2» является экономическим, а не политическим. Заявления об обратном он назвал «заблуждением или попыткой ввести кого-то в заблуждение».

Однако Россия сохраняет приверженность прежним договоренностям и намерена продолжать транзит газа через территорию Украины. Бесперебойность поставок по этому направлению зависит от объемов закупок европейскими странами и состояния украинской газотранспортной системы (ГТС). «Ну это же очевидная вещь. Мы не можем написать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе», — заявил Путин, заверив Меркель в том, что Москва будет выполнять свои обязательства в полном объеме даже после ее ухода с поста канцлера.

В июле Германия взяла на себя ответственность за обеспечение продолжения транзита российского газа по украинскому направлению, заключив соглашение с США. Это позволило избежать дальнейших санкций со стороны Вашингтона в отношении «Северного потока-2» и участников его строительства. США полагают, что транзит газа через Украину позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость Киева.
Нынешний договор о транзите газа через Украину был заключен в конце 2019 года, за несколько дней до окончания срока действия предыдущего. То соглашение было подписано в 2009 году, когда правительство Украины возглавляла Юлия Тимошенко, а его условия стали поводом для ее уголовного преследования за превышение должностных полномочий. По действующим правилам, государственный «Нафтогаз Украины» выступает посредником в отношениях «Газпрома» со специально выделенным из состава «Нафтогаза» Оператором украинской ГТС.
20 раз
приезжала Ангела Меркель в Россию за время своего 16-летнего пребывания на посту канцлера Германии

В свою очередь, Меркель также высказалась за продление договора о транзите газа через Украину, но назвала «Северный поток-2» не только российско-германским, но и общеевропейским проектом. Она напомнила, что в правительстве Германии с 2019 года существует специальная должность уполномоченного по вопросам транзита газа через Украину. «Мы чувствуем свою ответственность за это _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru