Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Главные редакторы более 20 СМИ требуют аннулировать список "иноагентов"

 15:01  01/09/2021  0

Что в мире делается

Главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список СМИ-"иноагентов", а также смягчить действующее законодательство об "иностранных агентах".

Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с изложением своих предложений.

Письмо публикуют СМИ, редакторы которых подписали обращение. Среди них - включённый в реестр "СМИ-иноагентов" "Дождь". Остальные издания в этот реестр не включены. Письмо в частности подписали главные редакторы "Новой газеты" Дмитрий Муратов, "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, издатель Znak.com Аксана Панова, представители региональных изданий.

Авторы письма не требуют полной отмены законодательства о "СМИ-иностранных агентах", но добиваются его пересмотра. Среди 12 предложенных ими поправок - возможность признания СМИ "иноагентом" только в судебном порядке и после предупреждения, установление порога иностранного финансирования СМИ, позволяющего не признавать его "иноагентом", отказ от произвольности при признании СМИ "иноагентами", смягчение условий для физических лиц-"иноагентов". Отдельным пунктом внесено предложение аннулировать нынешний список "СМИ-иноагентов".

Сейчас в этом списке 43 издания и физических лица. Понятие "СМИ-иноагента" появилось в российском законодательстве в 2017 году, тогда же в реестр были включены первые СМИ, в том числе Радио Свобода и его региональные проекты. Корпорация РСЕ/РС не согласилась с этим решением российских властей.

В последние месяцы в реестр были внесены ряд известных независимых СМИ, в том числе "Медуза", телеканал "Дождь", The Insider, "Важные истории", а также физические лица - в том числе журналисты изданий "Проект" и "Важные истории". Статус "СМИ-иностранного агента" налагает на СМИ и физических лиц серьёзные ограничения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 677.67
EUR/UZS 12 513.68
RUB/UZS 146.03
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.92
TJS/UZS 941.69
TMT/UZS 3 050.76
Последнее обновление:
07:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13,97°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 58%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 07:43 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru