Logo
23 Октября 2021 г,
Суббота

Новым президентом Эстонии стал бывший директор музея

 09:35  02/09/2021  0

Что в мире делается

В парламенте Эстонии в ходе второго тура президентских выборов определили нового главу государства. Им стал бывший директор эстонского Национального музея Алар Карис, за которого подали 72 депутатских голоса (необходимо было минимум 68 голосов).

Напомним, что в ходе первого тура, состоявшегося вчера, Карис не смог набрать достаточного количества голосов - в связи с чем эксперты начали предсказывать возможность затягивания президентских выборов, как это произошло в 2016 году.

Но в этот раз коалиционные Центристская партия и Партия реформ сумели договориться с оппозиционными социал-демократами. Большинство депутатов парламентской фракции Социал-демократической партии Эстонии считают правильным в сложившейся политической ситуации избрать президента в Рийгикогу (и не переносить избирательный процесс в коллегию выборщиков) и тем самым поддержали кандидатуру Алара Кариса.

"Коалиционные партии снова выдвинули Алара Кариса кандидатом на пост президента. Это автоматически означает, что он и в коллегии выборщиков стал бы кандидатом Партии реформ на пост главы государства. По этой причине у действующего президента Керсти Кальюлайд больше нет возможности быть избранной на второй срок", - сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

По его словам, социал-демократы сегодня утром встретились с Аларом Карисом и напутствовали его в случае избрания президентом целенаправленно работать во имя того, чтобы у всех жителей Эстонии были равные права и возможности. "Мы также ждем, что Алар Карис будет защищать демократию от радикализма и не позволит теориям заговора взять верх над политикой, формируемой на основе научных знаний", - подчеркнул Саар.

В свою очередь, депутаты оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) в голосовании участвовать отказались.

"Мы в этой игре участия принимать не будем", - заявил Хенн Пыллуаас, которого EKRE хотела выдвинуть собственным кандидатом в президенты.
Ранее отец-основатель EKRE Март Хельме сравнил ситуацию, когда на выборы выдвигается лишь один кандидат, с Северной Кореей.

Новый президент Эстонии Алар Карис ранее занимал пост государственного контролера, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета. В октябре 2017 года он стал директором Национального музея. Новый президент накануне избрания заявил, что не исключает поездки в Россию и встречи с Владимиром Путиным.


Источник - eadaily.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru