Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Минфин РФ пошел против Путина - эксперт

 09:44  04/10/2021  0

Что в мире делается

Минфин пошёл против Владимира Путина, проигнорировав его указание по поводу борьбы с выводом капитала из России. Аналитик Дмитрий Голубовский заметил, что свой саботаж в ведомстве прикрыли отговоркой.

В прошлом году министерство финансов по поручению президента запустило процедуру пересмотра или расторжения соглашений об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами.

Одновременно ставка на вывод капитала была повышена до 15%. С Кипром, Мальтой и Люксембургом соглашения пересмотрели, с Нидерландами - расторгли. Однако при пересмотре СИДН Минфин внёс дополнительный пункт. В соответствии с ним компании, не менее 15% акций которых обращаются на бирже, по-прежнему могут выводить деньги по льготной налоговой ставке, то есть платить не 15%, а в несколько раз меньше и, более того, делать это зачастую в иностранной юрисдикции.

А таких компаний много. В том числе крупные, например, "Северсталь", "Норникель", НЛМК, ММК. В министерстве этот шаг объяснили тем, что не считают, что данные корпорации используют офшоры для ухода от налогов. Видимо, на Кипре они зарегистрированы для каких-то других целей, - иронично заметил ведущий "Первого русского" Никита Комаров.

Он также напомнил о словах президента Владимира Путина, который подчёркивал, что платить 15% налога в случае вывода средств из страны должны все без исключений.
Если подчинённые изменяют решение начальства, они должны как минимум дать веское обоснование подобным действиям и указать, какую цель они преследуют. А то, что говорит Минфин, мол, эти компании используют не настолько агрессивно эти методы, не подразумевает цель. Это просто отговорка, поход против президента, - прокомментировал ситуацию в эфире программы аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru