Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Франция обвинила Австралию в преднамеренном обмане с подлодками

 14:10  05/11/2021  0

Что в мире делается

Австралия заранее задумала обмануть Францию со сделкой по подводным лодкам и не расторгала ее, лишь чтобы дождаться подтверждения от США и Великобритании. В таких преднамеренных действиях австралийское правительство обвинил французский посол в Канберре Жан-Пьер Тебо, пишет Guardian.

По словам Тебо, Австралия «повернулась спиной» к долгой истории сотрудничества с Парижем и не стала искать альтернативных вариантов поведения. Он утверждает, что некоторые стороны процесса «были напрямую заинтересованы в саботаже публичной поддержки и понимания» программы по поставке субмарин. Посол также отреагировал на обнародованную днем ранее австралийской стороной переписку с главой Франции Эммануэлем Макроном. По словам дипломата, это беспрецедентный и неприемлемый ход.

Ранее сообщалось, что Макрон обвинил австралийцев во лжи из-за их решения по программе сотрудничества. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассказал журналистам, что проект был отменен из-за задержек и выросшей стоимости, а не из-за политических причин.
Австралия разорвала контракт с Францией на строительство подлодок общей суммой 66 миллиардов долларов. Решение последовало после подписания нового партнерства в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией, которое предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии за 18 месяцев. Договор получил название AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.