Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

США предложат Украине пойти на ряд уступок в Донбассе

 10:34  10/12/2021  0

Что в мире делается

Соединённые Штаты предложат Украине предоставить территориям на востоке этой страны, которые сейчас контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты, "определённую степень" автономии. Об этом со ссылкой на представителей администрации США сообщает Associated Press.
Агентство проанализировало возможные шаги, которые может предпринять администрация Джо Байдена на фоне нынешнего обострения российско-украинского конфликта. Как говорится в публикации, Вашингтон будет стоять перед непростой задачей - с одной стороны, убедить Украину пойти на ряд уступок в Донбассе, с другой – сделать так, чтобы это не выглядело победой российского лидера Владимира Путина. По словам бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, регионам Донбасса в частности может быть предложено самоуправление в сфере здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Пайфер подчеркнул, что Вашингтон не будет подталкивать Украину к шагам, "которые поставят под угрозу ее суверенитет или способность национального правительства принимать решения".
По данным источника AP, Украина готова учесть в законодательстве языковые и культурные особенности регионов Донбасса, но категорически против того, чтобы они имели право вето на принятие общенациональных решений.
Предоставление "отдельным районам Донецкой и Луганской областей" некоего особого статуса в составе Украины предусмотрено Минскими соглашениями, заключёнными ещё в 2015 году. Они, однако, практически не выполняются. США не являются участником соглашений, хотя и заявляют об их поддержке.
Как говорится в публикации AP, Байдену также придётся продемонстрировать деликатный подход к вопросу о вступлении Украины в НАТО. США и их союзники отвергают требования России об отказе принимать Украину в Североатлантический союз. Однако, по данным источников, высокопоставленный представитель Госдепартамента недавно дал Киеву понять, что в ближайшие 10 лет принятия страны в НАТО ждать не следует.
Отказ от принятия Украины в НАТО – одна из так называемых красных линий, о которых недавно говорил Путин. Он также настаивал на том, чтобы на Украине не размещались иностранные военные и военная инфраструктура. Этой риторикой сопровождалось наращивание группировки российских войск у границ с Украиной, которое на Западе и в Киеве посчитали подготовкой к возможному вторжению.
7 декабря в ходе видеосаммита президентов США и России Украина стала главной темой для обсуждения. Байден, как признали обе стороны, предупредил Москву, что вооружённая эскалация обернётся для России новыми жёсткими санкциями. В то же время стороны договорились в ближайшее время продолжить обсуждение ситуации на уровне высокопоставленных представителей двух стран. Обсуждаться будут и российские требования "гарантий безопасности".
В четверг ожидается телефонный разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Затем президент США поговорит с лидерами 9 стран-членов НАТО, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Он также в последнюю неделю неоднократно говорил с лидерами Германии, Франции, Италии и Британии.
Как заявил Байден накануне, в пятницу, 10 декабря, могут стать известны дополнительные подробности о возможных переговорах с участием США, их союзников и России. В Кремле в четверг заявили, что формат этих переговоров пока не определён.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru