Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

В МИД России оценили возможность возвращения смертной казни

 11:10  30/12/2021  0

Что в мире делается

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев оценил возможность возвращения смертной казни в стране. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам дипломата, Россия придерживается четкой позиции по мораторию на смертную казнь и не видит поводов ее пересматривать. «У нас есть обязательства, которые мы приняли при вступлении в Совет Европы, был введен мораторий на применение смертной казни», — сказал Лукьянцев.
Он подчеркнул, что мораторий соблюдается, по этому поводу высказывался и Конституционный суд России и президент Владимир Путин. На уточняющий вопрос, есть ли поводы к пересмотру решения о моратории на смертную казнь в России, Лукьянцев ответил, что «пока не усматривает» их.
Ранее глава Конституционного суда России Валерий Зорькин допустил возвращение смертной казни в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл». Он пишет, что мораторий на такую меру наказания в России на данном историческом этапе ее развития не исключает возможности возврата казни в будущем.
Комментируя это заявление, в президентском Совете по правам человека подчеркнули, что в ближайшее время возвращение смертной казни в России невозможно. Это может произойти только из-за приостановки моратория на ее применение.
Юрист Василий Воробьев в разговоре с «Лентой.ру» пояснил, что за возвращение к смертной казни Россию могут исключить из международных организаций и разорвать деловые отношения. «Скажем так, не председателю Конституционного суда решать этот вопрос. Это все разрешается на уровне Государственной Думы», — напомнил эксперт.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.