Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Западные страны готовы направить свои войска в Восточную Европу

 09:35  26/01/2022  0

Что в мире делается

В НАТО заявляют, что продолжат укреплять свое военное присутствие в Восточной Европе, чтобы противостоять возможному нападению России на Украину.
Как сообщается на сайте этого военного альянса, многие члены НАТО собираются отправить свои войска, самолеты и военные корабли в Восточную Европу, а Соединенные Штаты также пообещали увеличить свое военное присутствие в регионе, сообщается в заявлении НАТО.
Так, Дания направляет в Балтийское море фрегат и перебрасывает четыре истребителя F-16 в Литву для патрулирования воздушного пространства. Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам альянса и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность отправить в Румынию контингент войск под командованием НАТО. Два истребителя F-35 в Болгарию направят также Нидерланды, корабль нидерландских ВМС и несколько наземных подразделений присоединятся к силам оперативного реагирования НАТО.
Ранее New York Times сообщала, что администрация Байдена рассматривает возможность переброски войск в страны Прибалтики и Восточной Европы. Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил в понедельник, 24 января, что США готовы перебросить в Европу 8,5 тыс. военных, но пока окончательное решение об их развертывании не принято.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти заявления обвинил 24 января НАТО и Запад в создании напряженности, заявив, что «все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты Америки, и за счет той информации, которую они распространяют». По его словам, росту напряженности в сфере безопасности способствует и «информационная истерика», которую запустили в публичном пространстве США и их союзники по блоку. Песков также отметил, что Россия не планирует нападать на Украину.
Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник предупредил Россию, что последствия нападения на Украину будут «катастрофическими, кровавыми и тяжелыми», и добавил, что Великобритания поддержит украинский народ и сейчас Великобритания готовит новые санкции против России.
После того, как в воскресенье Госдеп предписал семьям сотрудников американского посольства в Киеве покинуть Украину, а также разрешил сделать это добровольно части персонала дипломатического представительства, Великобритания также объявила в понедельник (24 января), что вышлет из Украины часть своих дипломатов и членов их семей. В тоже время оба посольства заявили, что они продолжат свою работу.
Примеру США и Англии последовали Германия и Австралия, заявив, что примут все меры, если будет необходимо эвакуировать сотрудников посольства и членов их семей. Франция и Норвегия выпустили предостережения для граждан, посоветовав немедленно покинуть территорию украинского государства ближайшими авиарейсами.
Украинское правительство раскритиковало «исход» европейских дипломатов из страны, назвав его «преждевременным» шагом и призвав Европейский Союз «единогласно» встать на сторону Украины.
В последние недели Россия направила порядка 100 000 военнослужащих к границам Украины, заявив, что их присутствие обусловлено проведением «обычных военных учений», но Украина и страны Запада заявляют, что Россия готовится к военному нападению на Украину.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.