Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Израильские ученые впервые в мире создали имплантат человеческого спинного мозга

 12:47  08/02/2022  0

Что в мире делается

Ученые Центра регенеративных биотехнологий Sagol в Тель-Авиве успешно испытали революционную технологию лечения травм позвоночника и хронического паралича с помощью нейронных имплантов.

Как сообщается на сайте Тель-Авивского университета, исследователям впервые удалось вырастить в лабораторных условиях функциональную нервную ткань, используя для этого специальную среду из гидрогеля.

В настоящее время разрабатываются различные подходы по лечению травм спинного мозга, в том числе трансплантация стволовых клеток, шванновских клеток (вспомогательных клеток периферической нервной системы) или нейтральных клеток-предшественниц. Однако существуют трудности, например, иммунное отторжение клеток, полученных от чужого донора, и риск неправильной имплантации клеток, которые не будут формировать функциональную ткань.

Чтобы преодолеть первую проблему, исследователи перепрограммируют клетки пациента, например, взятые из жировой ткани живота, и получают индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые способны дифференцироваться в желаемый тип клеток. Вторая проблема связана с тем, что рубцовая ткань, образовавшаяся в результате травмы, может нарушить формирование правильной межклеточной среды, и имплантируемые ИПСК могут погибнуть. Избежать этого помогла бы имплантация предварительно выращенной трехмерной нейронной сети, однако до сих пор было неизвестно, как можно создать такую сеть.

В новой работе ученые сумели вырастить функциональную нейронную ткань, используя внеклеточный матрикс жировой ткани сальника свиньи для создания персонализированного гидрогеля. Такой гидрогель служит средой для правильного формирования сети нервных клеток, и в эксперименте ИПСК, полученные из тканей человека, превратились в двигательные нейроны, пригодные для пересадки. Импланты были проверены на мышах с острым (вызванным недавней травмой) и хроническим параличом, у которых способность ходить восстановилась в 100 и 80 процентах случаев соответственно.

Ожидается, что в течение следующих несколько лет начнутся клинические испытания новой технологии с участием людей. По словам авторов, поскольку не существует другой альтернативны их имплантам для парализованных пациентов, можно ожидать сравнительно быстрого одобрения руководящими органами, включая FDA.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru