Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

«Cанкции ограничили возможность использования золотовалютных резервов», - Центрбанк РФ

 10:59  01/03/2022  0

Что в мире делается

«Cанкции ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов», - сказала 28 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в Москве.

Глава ЦБ добавила, что сегодня было принято решение повысить ключевую ставку до 20% годовых.

«Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», - сказала она.

Э.Набиуллина добавила, что динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор. Изменение курса влияет на текущие цены товаров, и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий.

«Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», - сказала она.

Она сообщила, что Банк России в четверг и пятницу провел валютные интервенции: в четверг — в объеме $1 млрд и в меньшем объеме — в пятницу. В то же время из-за ограничений на использование золотовалютных резервов в долларах и евро ЦБ не проводил интервенции в понедельник.

Глава Центробанка добавила, что правительство объявило решение о введении обязательной продажи 80% экспортной выручки. Эта мера, по её словам, позволит обеспечить равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для удовлетворения потребностей импортеров и граждан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.